В Украине оценили, как прошел саммит НАТО в Вашингтоне
Повторная эвакуация в Украине: права и выплаты для ВПЛ | Фото: pixabay.com

Повторная эвакуация в Украине: права и выплаты для ВПЛ

В Украине продолжается принудительная эвакуация жителей Сумской области, которые живут в населенных пунктах, расположенных в 10-километровой зоне от границы с РФ. Это вынужденная мера безопасности в свете участившихся обстрелов и заходов ДРГ. Помимо этого, украинцы массово покидают прифронтовые территории, такие как Херсонская, Запорожская, Донецкая, Харьковская и Днепропетровская области.

Читайте нас в Telegramтолько самые актуальные и самые проверенные новости

Украинцы, которым уже во второй раз довелось эвакуироваться, имеют право на выплаты. Украинское правительство предусмотрело условия для предоставления финансовой поддержки этим гражданам во время временного переселения, чтобы обеспечить им базовые жизненные условия и помочь справиться с трудностями, связанными с вынужденным проживанием на временных местах.

С тем, при каких условиях ВПЛ, которые уже второй раз эвакуировались, имеют право на выплаты, разбирались наши коллеги из РБК-Украина.


В каких случаях повторно эвакуированные переселенцы имеют право на выплаты

При эвакуации из опасных регионов украинцы имеют право на выплату пособий на жительство ВПЛ. Она предоставляется при первом перемещении, а также в ряде случаев при повторном переселении, а именно:

  • если человек выехал с территории, на которой объявлена обязательная эвакуация после 1 августа 2023 г., если человек находится в перечне лиц, которых обязательно/принудительно эвакуируют. Даже если человек самостоятельно выехал или с помощью благотворительных, общественных организаций, ему необходимо обратиться в ОВА, чтобы его включили в перечень лиц, которые обязательно/принудительно эвакуированы
  • с территории, на которой ведутся боевые действия или временно оккупированных, которые включены в Перечень после 1 декабря 2023 г. Их список можно проверить здесь
  • по возвращении домой жилье человека было уничтожено или повреждено до степени негодности для проживания. Данные о соответствующем факте должны быть внесены в Реестр поврежденного и уничтоженного имущества (при технической возможности) или уполномоченный орган должен подать документальное подтверждение
Как получить выплату

Помощь для ВПЛ назначают на семью. Чтобы получить выплату в первый раз, перемещенные лица могут обратиться как онлайн через приложение "Дія", так и непосредственно - в ЦПАУ, орган социальной защиты населения, исполнительный орган сельского, поселкового, городского совета.

Если семья уже второй раз обращается за оформлением выплат, услуга оформления документов онлайн недоступна.

Размер пособия на семью:

  • для лиц с инвалидностью и детей - 3 000 гривен
  • для других лиц - 2 000 гривен

Помощь назначается на каждого члена семьи. При этом сведения о них должны быть включены в Единую информационную базу данных о внутренне перемещенных лицах. Выплаты назначают сроком 12 месяцев.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK