В Киеве продолжаются экстренные отключения света
СБУ нашла в "закромах" УПЦ книги, деньги и граждан РФ

СБУ нашла в "закромах" УПЦ книги, деньги и граждан РФ

В ходе контрразведывательных мероприятий, которые 22 ноября Служба безопасности Украины проводила в помещениях УПЦ (МП), в различных помещениях сотрудниками Службы найдены пророссийская литература, наличные деньги на сумму в несколько миллионов гривен, а также "сомнительные" граждане РФ. 

Контрразведывательные мероприятия проводились на территориях Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры в Киеве, Корецкого Свято-Троицкого монастыря и в помещениях Сарненско-Полесской епархии УПЦ в Ровенской области, сообщили в пресс-центре СБУ в среду, 23 ноября.

Всего СБУ, Нацполиция и Нацгвардия проверили более 350 церковных построек и 850 человек. Из них 50 граждан прошли углубленные опросы, в том числе с использованием полиграфа. Помимо украинцев среди них оказались и граждане других стран, в том числе России. 

Часть из них при проверке документов предоставили паспорта и военные билеты СССР, некоторые не имели оригиналов документов, а только их копии, или имели паспорта граждан Украины с признаками подделки или повреждения.

В СБУ сообщили, что на территории Киево-Печерской Лавры находился 32-летний гражданин Украины, которого подозревают причастности к пророссийскому информационному агентству Антван. Мужчина является доверенным лицом владельца одноименной российской компании ANTVAN GROUP – гражданина России Орлова А.В., который владел в Украине рядом земельных участков и заведений общепита. Ныне это имущество арестовано в рамках уголовного производства.

В ходе проведенных мероприятий правоохранители обнаружили:

  • пророссийскую литературу, используемую при обучении в семинарии и приходских школах, в том числе для пропаганды "русского мира"; 
  • наличные деньги на общую сумму более 2 млн грн, более 100 тыс. долларов США и несколько тысяч российских рублей.


Напомним, во вторник, 22 ноября, СБУ провели ряд обысков. 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK