Польские фермеры разблокировали один пропускной пункт – там акция завершилась
Telegram в Украине: заблокировать нельзя оставить

Telegram в Украине: заблокировать нельзя оставить

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, которым предлагается заблокировать популярный среди украинцев месенджер Telegram. Аргумент – эта платформа может быть связана с Россией.

И пока депутаты еще готовятся рассматривать закон, спецслужбы работают в этом направлении: в Украине уже заблокированы некоторые Telegram-каналы, а некоторые могут быть заблокированы в скором времени. Переговоры об этом ведутся с представителями компании Telegram, о чем сообщил начальник Департамента кибербезопасности СБУ Илья Витюк в интервью Укринформу.


Читайте нас в Telegramтолько самые актуальные и самые проверенные новости

По его словам, СБУ совместно с Минцифрой и Центром противодействия дезинформации постоянно анализируют медиа-пространство, выделяют опасные источники информации как в Telegram, так и на других ресурсах, регулярно связываются со всеми платформами по блокированию или удалению опасного контента. 

"К сожалению, есть проблема. Ни одна из них – ни Telegram, ни Facebook или Meta, ни Google – официально не представлены в Украине, не имеют юридического лица. Они не обязаны выполнять наши запросы, требования, даже решения суда их не касаются, потому что юридически они не находятся на нашей территории. Мы работаем над решением этого вопроса", – отметил Витюк.
 
В связи с этим СБУ подала "ответную инициативу", чтобы все международные платформы в течение определенного законом времени открыли в Украине свои официальные представительства, а в перспективе также перенесли сюда инфраструктуру, обслуживающую именно нашу территорию – в таком случае они будут обязаны выполнять решение украинского суда.
 
Впрочем, Витюк не видит смысла запрещать или ограничивать Telegram в Украине, поскольку безопасного мессенджера не существует, а в случае запрета его можно легко обойти через использование VPN.

Да, Telegram активно используется в дезинформационных кампаниях РФ. Но дезинформация также распространяется и через другие платформы – Facebook и Х (Twitter), заметил чиновник СБУ, добавив, что в Telegram работают многие проукраинские патриотические каналы, которые являются публичными, то есть их администраторы или владельцы известны. И они, напротив, противодействуют российской пропаганде.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK