Удар по телебашне в Харькове: показаны последствия
Теряет доверие: в Украине могут закрыть телемарафон "Единые новости"

Теряет доверие: в Украине могут закрыть телемарафон "Единые новости"

Для телемарафона "Единые новости" 2024 год может стать решающим. Такой формат теряет доверие людей при отсутствии средств для его финансирования. Об этом рассказал глава Комитета по свободе слова Верховной Рады Ярослав Юрчишин в интервью РБК-Украина.

"Если до конца 2024 года не будет продемонстрировано, что единый марафон изменил формат, который есть баланс, есть не бровадные новости с фронта, что у людей снова восстанавливается доверие, тогда надо будет думать о завершении", - сказал он.

Юрчишин признал, что пока неясно, что делать с марафоном. "Можно, конечно, как власть в начале говорила, решить - пусть телемарафон будет работать до конца войны. Но почему 2024 год станет решающим? Потому что у нас сокращается международная финансовая помощь, как следствие, существенно сокращается наша экономика. Это нехватка средств по всем направлениям. А у нас в первую очередь обеспечение Вооруженных сил. И у нас должны быть деньги на снаряды для ВСУ и на перезарядку Patriot", - отметил депутат.

По его словам, если не будет механизма возвращения хотя бы частичного доверия к единому марафону, могут возникнуть проблемы. "С единым марафоном также начинает падать доверие к власти, и это вполне резонно, потому что мы объявили, что единый марафон - это официальный источник. Это рупор власти. Если падает доверие к рупору, падает доверие к тому, кто этот рупор держит", - добавил он.

Юрчишин напомнил, что средства из госбюджета на марафон и шесть создающих его телеканалов уже выделены на этот год. "Думаю, до конца 24-го нет, потому что они уже зафинансированы. - сказал он в ответ на вопрос, когда закроют марафон. - Разве сами каналы решат, что достаточно. Но в конце 2024 года будем смотреть, будет ли он дальше работать".

Напомним, доверие к телемарафону "Единые новости" продолжает снижаться. По состоянию на начало февраля 2024 года доля доверяющих снизилась до 36%, зато до 47% возросла доля не доверяющих. 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK