СМИ: В Киеве неизвестный расстрелял казахского оппозиционера
У стен НБУ активисты продолжают митинговать

У стен НБУ активисты продолжают митинговать

Пока у стен Национального банка Украины возмущенные украинцы протестуют третий день, недовольные активисты требуют не только отставки Валерии Гонтаревой, но еще и притянуть к ответственности за развал национальной финансовой системы, за ограбление вкладчиков, председатель НБУ в интервью Reuters рассказала о рисках, в случае если Украина не получит следующий транш МВФ, и сообщила, что Украине для поддержания финстабильности необходимо сотрудничество с кредитором, также, Гонтарева допускает дальнейшее сокращение числа украинских банков. В доработанном проекте Кабмин увеличил размер отчислений НБУ на 4 млрд гривен. В свою очередь, кредиор указал Украине на важность реформы таможни и энергорынка.

Украина может не получить следующий транш Международного валютного фонда на 1,3 млрд долларов. Об этом в интервью Reuters сказала глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева. По ее словам, препятствием для положительного решения может стать промедление парламента с принятием сбалансированного бюджета, реформированием пенсионной системы и проведением земельной реформы, что уже в следующем году поставит под угрозу экономическую и финансовую стабильность страны.

Гонтарева также подчеркнула, что наличие или отсутствие средств МВФ в госбюджете повлияет на формирование и размер госрезервов. "Я бы не хотела, чтобы мы питали иллюзии, что мы можем обойтись без международной помощи. Если мы не получаем следующий транш, то у нас резервы... начинают таять на глазах. И то, чем мы занимались последние 2,5 года - когда мы стабилизировали ситуацию, растили наши резервы, обеспечивали макроэкономическую стабильность - все это на наших глазах начинает испаряться", - сказала Гонтарева.

Кроме того, в 2017 году Украина должна заплатить 1,5 млрд долларов процентов по внешним обязательствам и погасить 1 млрд долларов ранее взятых кредитов МВФ. "Если мы не получаем следующий транш и 700 млн долларов макрофинансовой помощи ЕС, у нас резервы практически остаются на текущем уровне 15,5 млрд долларов - это 3,7 месяца покрытия импорта", - сказала Гонтарева. В этом случае под угрозой окажется прогноз увеличения резервов до 23,1 млрд долларов в следующем году и валютная либерализация.

Для поддержания финансовой стабильности Украины сотрудничество с Международным валютным фондом является приоритетом. По ее словам, снижение госрезервов влечет за собой снятие ограничений на валютном рынке, что, в свою очередь, негативно скажется на экономической ситуации в стране.

"Например, мы достигаем резервы 23,1 млрд долларов в 2017 году - и начинаем дышать свободно. Если, наоборот, резервы падают, то снимать ограничения (на валютном рынке) не представляется возможным с точки зрения сохранения макрофинансовой стабильности", - заявила Гонтарева.

Она сообщила, что в прошлом году Украина реструктурировала евробонды на сумму более 15 млрд долларов и должна увеличить резервы, чтобы иметь запас прочности в условиях дефицита текущего счета. Глава НБУ также отметила, что украинская экономика ориентирована на экспорт и товарные рынки мира, что ставит в зависимость от макрофинансовой помощи извне.

"Украинская экономика очень маленькая и открытая, очень зависит от экспорта, от рынков товаров, поэтому я хотела бы, чтобы ни у кого не оставалось сомнений, что для финансовой стабильности нам необходимо продолжать сотрудничество с МВФ и остальными нашими донорами", - сказала Гонтарева.

Глава Национального банка Украины допускает, что количество банков, выведенных из системы, может увеличится. По словам Гонтаревой, Национальный банк выполняет свою часть обязательств перед МВФ, в том числе в части очистки и укрепления банковской системы. За последние два с половиной года НБУ закрыл более 80 непрозрачных или утративших платежеспособность банков и поставил перед крупнейшими игроками рынка задачу постепенно увеличить капиталы и снизить кредиты связанным лицам.

В частности, до конца сентября 18 крупнейших банков должны были повысить показатель достаточности капитала до пяти процентов и сократить кредиты связанным лицам на 20 процентов по сравнению с началом года. Гонтарева сказала, что большинство банков выполнили это требование. Она уточнила, что для крупных банков требования унифицированы. "Приватбанк большой, поэтому там сейчас идет верификация этих условий, - сказала Гонтарева, добавив, что "все под контролем".верификация этих условий", - сказала Гонтарева, добавив, что "все под контролем".

Он допустила дальнейшее сокращение числа банков. "Тот, кто не выполняет (программ рекапитализации), у нас есть два пути: если банк не системный - он идет в фонд гарантирования, если системный - рассматривается возможность его национализации государством в лице Минфина", - сказала Гонтарева.

В доработанном законопроекте №5000 о государственном бюджете на 2017 год Кабинет министров Украины увеличил размер отчислений Национального банка в госбюджет на 4 млрд гривен.

Об этом сказано в пояснительной записке к документу. "Дополнительные расходы предусмотрено обеспечить за счет увеличения доходной части бюджета, что произошло в основном в части: средств, перечисляемых Национальным банком Украины в соответствии с Законом Украины "О Национальном банке Украины" - 4,0 млрд гривен", - сказано в записке.

Так, согласно сравнительной таблице, депутаты Верховной Рады предложили правительству в доработанном бюджете-2017 увеличить сумму средств, перечисляемых Нацрегулятором в общий фонд госбюджета, с 41 млрд до 45 млрд гривен. В таблице напротив данного предложения стоит отметка "Учтено".

В Международном валютном фонде подчеркивают важность дальнейшего реформирования в Украине налогового ведомства и таможни, улучшения условий для ведения бизнеса, реформирования в области сельского хозяйства и эффективного реформирования энергетических рынков.

Об этом шла речь в ходе встречи представителей миссии МВФ в Украине и первого вице-премьер-министра — министра экономического развития и торговли Украины Степана Кубива, сообщает пресс-служба Минэкономразвития.

"Представители миссии МВФ отметили важность дальнейшего реформирования налоговой и таможни, улучшение условий для ведения бизнеса в Украине, реформирование в области сельского хозяйства и эффективное реформирование энергетических рынков", - говорится в сообщении.

Представители миссии МВФ в Украине также подчеркнули важность шагов правительства в осуществлении сложных, но важных реформ в Украине.

"На встрече обсуждались ключевые реформы, которые сейчас проводит Украина и их влияние на международные рейтинги Украины и взаимодействие Украины с международными партнерами, в том числе и Международным валютным фондом", - отметили в пресс-службе.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK