РФ сейчас атакует Харьков, а утром нанесла удары по Сумщине: есть погибшие
В сети разгорелся скандал из-за прототипа цифрового пресс-секретаря МИД

В сети разгорелся скандал из-за прототипа цифрового пресс-секретаря МИД

Министерство иностранных дел Украины впервые в истории создало с использованием технологий искусственного интеллекта цифровую личность Викторию Ши. Ее обязанность - официально комментировать консульскую информацию для СМИ. Однако выбранный образ вызвал волну возмущения в сети. 

Представительница МИД по консульским вопросам Виктория Ши была создана на основе реального человека - украинской певицы Розали Номбре, которая согласилась выступить в качестве прототипа для представительницы министерства.

"Консульская представительница и ее реальный прототип являются двумя разными лицами, а с официальными комментариями от имени консульской службы МИД выступает только цифровое лицо Виктория Ши", - говорится в сообщении МИД.

Кто же такая Розали Номбре? Она - украинская певица, модель и инфлюенсер, которая была участницей 11-го сезона шоу "Холостяк". Розали родилась в 1997 году в Донецке, ее отец - из Кот-д'Ивуара в Западной Африке.

На своей странице в Инстаграм Номбре возмутилась огромным количеством расистских высказываний в свой адрес. Певица подчеркнула, что украинец - это не расовая принадлежность. 

"Я уже давно знакома с теми пещерными людьми, которые из своих убежищ пишут анонимные сообщения в интернете. Меня удивило другое. Они писали: "Не могли взять украинку?" Это означает, что украинцы не понимают, кто такие украинцы. 11-й год войны... Украинцы - это не раса. Нация - политический конструкт, и все, кто приобретает гражданство Украины или рождается с ним, как бы они ни выглядели, являются украинцами. Люди этого не понимают. Куда мы несемся? Что происходит?" - отметила она.

Взамен певице припомнили, что в 2022 году, почти перед самым полномасштабным вторжением, Розали Номбре ездила в оккупированный Донецк.

Так, журналист и общественный деятель Вадим Гладчук обвинил МИД, что ведомство якобы "имплементирует белорусские и российские правила и законы, преступно ограничивая консульские услуги миллионам граждан Украины, и глорифицирует сепаратистов и предателей вроде Розали Номбре".

Сама певица сообщила, что после поездки в Донецк "прошла столько проверок СБУ", что к ее добропорядочности как гражданки Украины вопросов не должно возникать. 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK