Удар по Одессе: спасатели тушат пожар на 8000 кв м
В Украине подсчитали, сколько дел открыто в отношении уклонистов | Фото: pixabay.com

В Украине подсчитали, сколько дел открыто в отношении уклонистов

С начала полномасштабного вторжения РФ в Украину правоохранители открыли более 10,7 тысячи уголовных дел из-за уклонения от призыва на военную службу (ст. 336 Уголовного кодекса Украины). 

Уголовные производства по указанной статье касаются уклонения от призыва на военную службу в различные периоды: во время мобилизации, на особый период, а также на военную службу по призыву лиц из резервистов в особый период, сообщили "Суспільному" в Офисе генерального прокурора Украины.


Читайте нас в Telegramтолько самые актуальные и самые проверенные новости

Так, в 2022 году зарегистрировано 2 431 такое уголовное производство, а в 2023-м их количество выросло до 6 745. В текущем 2024 году наблюдается схожая динамика: за первые три месяца открыто более 1 500 дел.

В то же время около половины уголовных производств закрывается еще на досудебном этапе. Причины разные – от отсутствия уголовного правонарушения до утраты силы законов. Соответственно, до судебного разбирательства доходят менее трети дел. Так, в 2022 году в суд было направлено 446 производств, в 2023-м – 1 768, а за первые три месяца 2024-го – 258.

Что касается информации о количестве украинцев, получивших приговоры по этим делам, на момент публикации новости в Офисе генпрокурора ее так и не уточнили. Но по данным Opendatabot, из 1 274 приговоров, вынесенных в прошлом году, реальным заключением завершились 60 уголовных производств.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK