РФ нанесла удар по пригороду Полтавы. Есть пострадавшие
В Украине стартовала компенсация стоимости разминирования сельхозземель

В Украине стартовала компенсация стоимости разминирования сельхозземель

Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины объявило о запуске процедуры компенсации стоимости разминирования сельскохозяйственных земель для фермеров на деоккупированных территориях.

Правительство недавно приняло решение, которое предусматривает компенсации для фермеров, чьи земли были разминированы сертифицированными операторами противоминной деятельности с 24 февраля 2022 года по 15 апреля 2024 года, сообщает пресс-служба Минреинтеграции.


Читайте нас в Telegramтолько самые актуальные и самые проверенные новости

Эта программа также охватывает фермеров, которые только планируют начать разминирование своих сельскохозяйственных участков, а также тех, кто работает на таких землях в качестве арендаторов.

Детали о компенсации

В ведомстве объяснили, что государство будет компенсировать 80% стоимости разминирования. Право на соответствующую компенсацию обладают сельскохозяйственными производителями, земли которых находятся на деоккупированной территории вне зоны боевых действий.

Факт загрязнения таких участков взрывоопасных предметов должен быть подтвержден Центром противоминной деятельности по результатам нетехнического обследования, проведенного сертифицированным оператором противоминной деятельности.

Фермеры, земли которых операторы очистили с 24 февраля 2022 по 15 апреля 2024 года, уже могут подавать заявки.

Куда следует обращаться

Фермерам необходимо заполнить заявку на получение компенсации и отправить ее по электронному адресу Центра гуманитарного разминирования - [email protected]. Также нужно добавить копии документов, подтверждающих факт разминирования, а именно:

  • договор о предоставлении услуг по разминированию;
  • акта оказанных услуг;
  • документ, подтверждающий осуществление расчетов за предоставленные услуги.

Центр гуманитарного разминирования проверит документы, составит список отвечающих требованиям фермеров и передаст документы на рассмотрение Комиссии при Минэкономики, которая примет финальное решение.

Как рассчитывается стоимость разминирования

В Минреинтеграции написали, что фермеры, которые планируют разминирование земель, на которых работают, могут подавать заявки и сопроводительные документы на компенсацию через Государственный аграрный реестр.

Стоимость разминирования будет определяться на открытых торгах по системе Prozorro. Компенсация будет предоставляться только раз в один загрязненный участок.

На компенсации по разминированию земель сельскохозяйственного назначения в бюджете на 2024 год заложено 3 миллиарда гривен.

Разминирование в Украине

Из-за полномасштабной войны в Украине ряд территорий загрязнен взрывоопасными предметами. Но власть планомерно занимается их очищением.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK