В центре Бердянска прогремел взрыв
В Украине закончилось тестирование уведомлений об опасности на телефонах

В Украине закончилось тестирование уведомлений об опасности на телефонах

Государственная служба чрезвычайных ситуаций завершила тестирование системы оповещения об опасности. Теперь она перейдет в исследуемую эксплуатацию и будет использоваться при реальной угрозе. Об этом сообщил заместителя главы ГСЧС Романа Примуша.

Как отмечает Примуш, использование подобной системы является мировым опытом информирования населения об угрозах их жизни.

"Понимаю, что процесс тестирования, который мы начали 7 сентября, вызвал ряд неудобств и оброс мемами, но огромное количество технических решений и вопросов, которые нужно было решить, требовало определенного времени для тестирования", - пишет замглавы ГСЧС.

Внедрение системы, по словам Примуша, началось еще в прошлом году. Еще тогда она была оценена в несколько миллионов долларов, а работа по ее запуску могла продолжаться около года.

"Однако проект реализуют на бесплатной основе - благодаря совместным усилиям мобильных операторов, Украинской ассоциации операторов связи "Телас", производителей мобильных телефонов и смартфонов, вендоров оборудования мобильной связи, мировых поставщиков программного обеспечения для смартфонов и при поддержке профильных министерств, служб и партнеров", - добавляет Примуш.

Пока же, несмотря на эксплуатацию системы, ГСЧС продолжит работать над тем, чтобы как можно больше абонентов и устройств были подключены к ее работе.

Напомним, ГСЧС начало тестирование системы оповещения еще в начале сентября. Сначала тестирование коснулось жителей Винницкой области, однако позже ее работа распространилась и на ряд других регионов.
Срочные и важные 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ