РФ нанесла удар по пригороду Полтавы. Есть пострадавшие
Военнообязанных женщин тоже могут штрафовать

Военнообязанных женщин тоже могут штрафовать

Военнообязанные женщины в Украине будут оштрафованы в том случае, если не обновят свои данные в течение двух месяцев после вступления в силу закона о мобилизации – с 18 мая 2024 года. Сумма штрафов составит от 17 до 25,5 тыс. грн. 

Об этом сообщил начальник Кременчугского районного территориального центра комплектования (ТЦК) Мирослав Волков в интервью изданию Telegraf, подчеркнув, что обновление данных является обязательным для всех военнообязанных, включая женщин, и это требование направлено на поддержание актуальной информации в рамках мобилизационных мероприятий.


Читайте нас в Telegramтолько самые актуальные и самые проверенные новости

"Да, их также могут штрафовать за нарушение правил военного учета, если они своевременно не обновят свои учетные данные. Женщины определенных специальностей, а это преимущественно медики, в возрасте от 18 до 60 лет должны стать на военный учет и получить военно-учетный документ", – сказал Волков.

Он особо подчеркнул, что мобилизация женщин производится только с их личного согласия, согласно постановлению Кабмина №560.

"В период обязательного уточнения учетных данных, который длится до 16 июля, на медицинское освидетельствование вообще не направляются те военнообязанные, которые имеют право на отсрочку от призыва, старше 55 лет, забронированные и женщины, имеющие действительный военно-учетный документ", - сказал глава РТЦК.

Военнообязанные женщины, у которых нет действительного военно-учетного документа, или впервые его получают, должны пройти военно-врачебную комиссию.

Напомним, с 1 октября 2023 года работницы медицинской и фармацевтической сферы в возрасте от 18 до 60 лет обязаны становиться на военный учет в ТЦК и СП. Женщины с другими специальностями, связанными с военной сферой, могут стать на учет добровольно.

Кроме того, Кабмин постановлением №563 от 16 мая исключил норму, согласно которой женщины-медики или фармацевты могли устраиваться на работу без военного билета до конца 2026 года, напоминает РБК-Украина. Нетрудоустроенные женщины должны самостоятельно прибыть в ТЦК с целью взятия их на военный учет военнообязанных.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK