Войска РФ атаковали Днепропетровщину. Есть раненые
Языковой омбудсмен рассказал, сколько школ Украины изучают русский язык | Фото: pixabay.com

Языковой омбудсмен рассказал, сколько школ Украины изучают русский язык

По состоянию на 20 июля 2023 года на подконтрольных Украине территориях функционировало 10 863 дошкольных учреждений, в 3-х из которых русский язык преподают как отдельны предмет. При этом около 20% дошкольников не понимают украинский язык. 

Такие цифры озвучил языковой омбудсмен Тарас Кремень, отметив, что это на треть меньше, чем до начала полномасштабного вторжения. 


Читайте нас в Telegramтолько самые актуальные и самые проверенные новости

Так, согласно представленному Кремнем отчету, 927 144 детей получали дошкольное образование на украинском языке. В Закарпатской области на венгерском языке обучалось 10% детей, а в Черновицкой области – 12% на румынском языке.

Кроме того, в Украине на 2,3% уменьшилось количество школ общего среднего образования – по состоянию на 20 июля 2023 года их число составляло 12 352, обучение в них проходило 3 867 801 ученик. Число школьников, изучающих русский язык как отдельный предмет, также сократилось до 768, а русский язык преподавали только в трех школах Украины.

Напомним, ранее Кабинет министров Украины поддержал Государственную целевую национально-культурную программу обеспечения функционирования украинского языка как государственного. Ориентировочный объем финансирования программы составляет 7,8 млрд грн.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK