ВСУ сбили еще один Су-34. Олещук советует россиянам "увидеться с родными"
​​​​​​​Зерновой скандал: что делает Польша и как реагирует Украина

​​​​​​​Зерновой скандал: что делает Польша и как реагирует Украина

Польские фермеры продолжают блокировать границу с Украиной, вчера они остановили три украинских грузовика и высыпали из них часть зерна, которое везли на экспорт. На инцидент уже отреагировала украинская сторона, обратившись в полицию и призвав привлечь причастных к ответственности, пишет РБК-Украина.

Инцидент произошел в воскресенье, 11 февраля, около 11:30 перед границей с Украиной возле пункта пропуска "Дорогуск". По словам представительницы комендатуры муниципальной полиции Эвы Чиж, в Польшу после пограничного контроля въехали три грузовика под управлением украинцев, но польские протестующие не пропустили их дальше.

"Однажды они открыли прицепы, в результате чего часть зерна высыпалась на дорогу. Водители повернули обратно в сторону Украины", - отметила она, добавив, что драк или опасной ситуации после этого не было.

После чего польские правоохранители принялись выяснять все подробности происшествия и изымать доказательства. А материалы пообещали направить в прокуратуру для проведения правовой и уголовно-правовой экспертизы.
"Мы проводим проверку, устанавливаем личные данные лиц, участвовавших в ней, опрашиваем свидетелей", - добавила Эва Чиж. 

Что говорит Польша

Пока польские полицейские, как они утверждают, выясняют все детали инцидента, замминистра сельского хозяйства Польши Михал Колодзейчак заявил о намерении проверить все транзитное зерно из Украины.

"Сегодня будут четкие указания, что мы будем проверять все зерно на границе с Украиной, которое подлежит пломбированию, подлежит экспорту и является лишь транзитным зерном", - сказал он.

Заметим, что сам Колодзейчак занимает позицию фермеров. Он считает, что процедуры проверки зерна на границе являются "неправильными". По его словам, в его ведомстве окончательно уже сформировали список компаний, импортировавших украинское зерно, и проверяют юридические основания для того, чтобы сделать его публичным.

В частности, замминистра анонсировал обнародование якобы "шокирующей информации" об импорте украинского зерна и что за это украинское зерно заплатили 6 млрд злотых (1,38 млрд евро).

"Было импортировано 330 тысяч тонн технического зерна, рапса и кукурузы, которые оказались на польском рынке... Самая дешевая пшеница из Украины в прошлом году стоила 51 злотый за тонну, в 20 раз меньше, чем прибыльный порог для польского зерна", - заявил чиновник.

Посол Украины в Польше

В свою очередь в Украине резко отреагировали на инцидент, назвав поступок забастовщиков "позорным". Посол Украины в Польше Василий Зварыч заявил, что украинская сторона уже обратилась в полицию.

"После получения информации о рассыпанном польскими фермерами зерном из украинских фур, которые были опломбированы после соответствующих таможенных процедур и следовали транзитом в Литву, посольство и генеральное консульство Украины в Люблине безотлагательно обратилось в польскую полицию с требованием открыть дело по факту этого позорного преступления", - написал он в Facebook.

По его словам, польская полиция открыла производство и приступила к необходимым процедурам. Украинские дипломаты находятся на прямой связи с водителями указанных грузовиков.

"Такие методы протестующих не должны толероваться в европейской цивилизованной стране, не говоря уже о моральной стороне этой провокации.

Поэтому мы требуем найти и привлечь виновных к ответственности. Польские органы власти должны решительно отреагировать в правовом поле на это позорное и оскорбительное для украинцев и большинства поляков преступление и не позволить подобных варварских действий в будущем", - добавил Зварыч.

Кабмин

Вице-премьер-министр - министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук также отреагировала на ситуацию на польской границе, сделав резкое заявление.

"Вновь проблемы на польской границе. На этот раз польские фермеры высыпали на дорогу зерно из украинских грузовиков. Видеть украинское зерно на дороге - это больно. Но украинцы и это переживут. И будут дальше выращивать лучшее зерно. А вот что будут делать польские фермеры, если вдруг к ним придут россияне, на танках? Тоже будут блокировать границу с плакатами?" - спросила Верещук.

Верховная Рада

Со своей стороны глава Комитета ВРУ по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев назвал инцидент "за пределом человеческого понимания добра и зла".

"Можно разным образом бороться за свои права человека, гражданина и бизнесмена, но какой же ты человек после того как у тебя поднялась рука уничтожить хлеб? То, что произошло на польской границе - это уже не о политике и бизнес - это за пределом человеческого" понимание добра и зла. Ужас", - заявил Гетманцев. 

Напомним, 9 февраля польские фермеры начали новую акцию протеста как на дорогах страны, так и в пунктах пропуска с Украиной. Как ожидается, акция продлится 30 дней (до 9 марта).

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK