В центре Бердянска прогремел взрыв
Офис президента рассказал детали обмена пленными | Фото: Фото: t.me/SBUkr, t.me/MaksymZhorin

Офис президента рассказал детали обмена пленными

21 сентября 2022 года Украина вернула из российского плена 215 защитников Мариуполя, из них 108 – бойцы ""зова». 5 командиров полка "Азов" вывезли в Турцию, где они будут находиться до конца войны. Россия также передала Саудовской Аравии 10 пленных иностранцев из Украины.

22 сентября Офис президента Украины провел брифинг, посвященный возвращению защитников Украины из российского плена. О деталях спецоперации, насколько это можно, рассказали руководитель Офиса Президента Украины Андрей Ермака, начальника Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов, министр внутренних дел Денис Монастырский, временно исполняющий обязанности главы СБУ Василий Малюк, а также послы стран, граждане которых также были освобождены в результате обмена.

По словам Андрея Ермака, обмен пленными между Украиной и Россией происходил на территории сразу четырех стран, а окончательная часть обмена прошла непосредственно в Анкаре.

"Все происходило в четырех странах. С самого утра мы координировали, в Эр-Рияде мы смогли забрать 10 защитников, которые представляли наших партнеров", – отметил руководитель Офиса президента, отметив, что обмен британских военнопленных показал, что Украина даже в такое время относится с большим уважением к странам-союзникам, граждане которых помогают защищать нашу страну на фронте.

Кроме того, продолжил Ермак, обмен военнопленных происходил в Черниговской области. При этом начальник Главного управления разведки Кирилл Буданов
отметил, что один из этапов обмена происходил в Польше.

Операция сразу в четырех странах

Как рассказал глава Офиса президента Андрей Ермак, по поручению президента Владимира Зеленского работа над обменом началась в день, когда бойцы вышли с "Азовстали".

"И с этого дня началась очень непростая работа, которая включала в себя сотни звонков, переговоров, консультаций, поисков. Начиналось все с того, что это казалось нереальной миссией. Особенно это касалось наших выдающихся командиров "Азова", – сказал он, особо отметив участие турецкой стороны.

"Мы с офисом президента Эрдогана постоянно общались, они сыграли важную роль, окончательная часть обмена прошла непосредственно в Анкаре. А вообще все происходило в четырех странах. С самого утра мы координировали, в Эр-Рияде мы смогли забрать 10 защитников, которые представляли наших партнеров. Для нас это было очень важно, и это продемонстрировало, что Украина даже во время этой ужасной войны с большим уважением относится к партнерам, граждане которых приехали защищать нашу страну", – подчеркнул он.

Помимо столицы Саудовской Аравии, обмен проходил в Анкаре и в Черниговской области. Один из этапов был в Польше.

Обмен задержался на несколько часов

По словам Ермака, 21 сентября был напряженный день, переносились сроки обмена пленными, задержка составила 7-8 часов. На этом работа не останавливается, поскольку на сегодня в российском плену остаются еще много украинцев.

С 24 февраля освободили более 800 украинцев

И.о. главы СБУ Василий Малюк, в свою очередь, рассказал, что это был 20-й по счету обмен. В общей сложности с начала полномасштабного вторжения удалось освободить 802 человека.

По его словам, 200 человек, которых вчера обменяла в Черниговской области – это те, на кого Украина поменяла Виктора Медведчука.

"Медведчук – это не просто кум Путина, а качественно задокументированный нами государственный изменник. Его вина полностью зафиксирована в соответствующих материалах, которые собрала СБУ", – объяснил выдачу одиозного политика и.о. главы СБУ.

Пленные до последнего не знали, куда едут

Министр внутренних дел Денис Монастырский отметил, что командиры "Азова" не понимали, где находятся. До обмена они пребывали в одиночных камерах на территории России, остальная часть пленных находилась в Еленовке (Донецкая область).

Сейчас же часть освобожденных из российского плена украинских защитников находятся в больничных учреждениях в Черниговской области.

"Ребята уже встретились, большинство из них, со своими родными. Часть из них находятся в Чернигове, в больницах. Фактически все они нуждаются в медицинской реабилитации и лечении. Абсолютно все нуждаются в психологической реабилитации, и такое поручение дал, собственно, и Президент – обеспечить эту реабилитацию. И сейчас идет работа, к которой будут привлечены лучшие специалисты", – заявил он.

По словам Монастырского, девять пограничников находятся в соответствующем ведомственном госпитале.

"В частности, ребята из ВСУ в медицинских учреждениях Черниговщины пока что, потом они переберутся в Киев. Я говорил, что часть ребят уже смогли увидеть свои семьи, в Киеве увидят остальные из них. Отмечу, что для нас главное – обеспечить их полноценное восстановление", - сказал министр МВД.

Монастырский завилзаявил, что каждый из ребят поделился своими впечатлениями, и они рассказывали очень много.

"Они действительно были достаточно резкими относительно того, что они пережили. Сначала с ними пообщаются, безусловно, украинские следователи, которые зафиксируют эти преступления, которые были там совершены. И я думаю, что параллельно украинская общественность сможет это однозначно также услышать от них лично", – отметил глава МВД.

Что с Медведчуком?

У главы ГУР Минобороны Кирилла Буданова спросили, как россияне начали просить об обмене Вкитора Медведчука и где он находится сейчас.

"Я не могу прямо ответить на ваш вопрос, не могу дать точную цифру, вы должны понять меня по одной простой причине. Если я на данном этапе раскрою все подробности, все коммуникационные линии и личности людей, с которыми работаем мы и которые работают на нас, следующие операции у нас могут не получиться. Поэтому отнеситесь к этому процессу с пониманием. В интересах того, чтобы процессы продолжались, я прошу дать отсрочку для ответа на ваши вопросы. Когда всех вернем, раскрою все подробности, но не сейчас", – ответил Буданов.

"...Могу сказать, что обменный фонд у нас есть и он растет. Успешное контрнаступление дает возможность пополнить обменный фонд", – подчеркнул начальник ГУР, заметив, что рост количества российских пленных в ходе недавнего контрнаступления ВСУ не повлиял на обмен между Украиной и РФ, поскольку процесс подготовки к нему начался еще до наступательных действий.

Зачем Медведчук нужен Путину

Василий Малюк заявил, что показатель в 200 освобожденных военных – это демаскирующий признак того, что именно Медведчук был топовым предателем Украины.

"Наши недруги из ФСБ и других спецслужб России проводят специальные информационные операции. Вполне вероятно, что в будущем они смогут использовать Медведчука (чтобы создать образ жертвы режима, – ред.). Но мы уже давно четко понимаем, где гибридные угрозы и фейки… А все, что касается Медведчука лягло в соответствующие уголовные дела", – отметил он.

Буданов добавил, что Медведчук на данном этапе больше всего нужен ФСБ.

"Потому что через него напрямую шло финансирование агентурных сетей, чиновников и так далее. Это средство влияния и отмывания денег. Это главная причина, почему россияне так о нем просили", – заявил глава военной разведки.

"Я добавлю только то, что это очень мощный для них носитель информации", – добавил Андрей Ермак.

Буданов еще раз подчеркнул, что всего в рамках этого обмена было освобождено 215 человек. Среди них 118 нацгвардейцев, из которых 108 – военнослужащие полка "Азов". Из подразделений Военно-морских сил освобождены 50 военнослужащих, из других подразделений ВСУ – 22, из Госпогранслужбы – 9, Нацполиции – 9, подразделений ТРО – 9, из СБУ – 1 сотрудник, Госспецслужбы транспорта – 1, Гостаможслужбы – 1, а также двое гражданских. Среди перечисленных 124 военнослужащих - офицерского состава лица, рядового и сержантского – 89. Общая численность защитников с завода "Азовсталь" – 188, раненых в результате теракта в Оленовке – 8. Освобождены также 10 иностранцев, из них: граждане США – 5, один гражданин Швеции, один гражданин Хорватии и один гражданин Марокко. Под так называемым следствием находились 46 человек.

Условия содержания командиров "Азова" в Турции

Освобожденные через некоторое время появятся в публичном пространстве. На сегодня они находятся в комфортабельном доме. Что касается сроков, то они будут оставаться там определенный промежуток времени. Президент Реджеп Тайип Эрдоган лично дал гарантии того, что они будут в безопасности.

Заявления рф не меняют цель Украины – возвращение территориальной целостности

Заверил руководитель Офиса президента всех и в том, что последние заявления РФ никак не меняют цель Украины, которой является возвращение территориальной целостности страны.

"Никак не меняют какие-либо заявления российского руководства наши планы и наши перспективы. Мы давно о них уже сказали. Наша цель – возвращение полной территориальной целостности нашей страны в международно признанных границах", – сказал Ермак, напомнив, что Президент Украины, выступая на Генеральной ассамблее ООН, четко сформулировал мирный план Украины.

Грядет большое совещание

Президент Владимир Зеленский поставил задачу подготовить и представить ему в начале следующей недели четкий план мероприятий относительно реабилитации и помощи всем вернувшимся из российского плена, поэтому в пятницу пройдет большое совещание с участием представителей органов государственной власти, сообщил Андрей Ермак.

"Завтра у нас состоится большое совещание, в том числе при участии омбудсмена и министра социальной политики и представителей правительства, парламента, и в начале следующей недели мы будем докладывать (по этому поводу, – ред.) Президенту", –сказал он.

Ермак выразил мнение, что этот четкий план в будущем появится в публичном поле.

"Поскольку правда такова, что в предыдущие годы обмены очень часто заканчивались тем, что люди возвращались, но много было вопросов, которые либо не решались, либо решались очень долго. Сейчас этого не будет. Мы будем очень быстро работать со всеми, с каждым, чтобы они действительно получили то, что они заслуживают от государства. Государство обязано отблагодарить всех наших героев", – руководитель Офиса президента.

Вместе с тем он подчеркнул, что много еще наших людей остаются в российском плену, и заверил, что "власть не остановится, пока не вернет всех наших героев, всех наших граждан, находящихся в российском плену".

Предлагаем вашему вниманию полную запись брифинга в ОПУ:

 

Напомним, ранее Служба безопасности Украины обнародовала трогательное видео, посвященное обмену и возвращению украинских военнопленных. 

"Это событие растрогало всю Украину. Многие работали над тем, чтобы наши Герои наконец вернулись домой. Это без преувеличения – исторический момент. Мы хотим по казать уникальные кадры, как происходил обмен, самые первые и искренние эмоции украинских защитников, которые знали - о них не забудут и обязательно вернут домой", – говорится в сообщении.


В свою очередь Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец сообщил, что ни один из освобожденных военнопленных не видел представителя международного комитета красного креста. "Это нарушение. На мой взгляд, это невыполнение мандата МККК и мы должны об этом публично говорить", – подчеркнул он. 

К слову, в МККК пока на эти заявления не отреагировали.

"Главное, что наши вернувшиеся собратья – в боевом настроении. Я точно могу сказать, что россиянам никого не удалось сломать. А лечение и реабилитация – это только дело времени!" – так прокомментировал возвращение военнопленных командир полка "Азов" (2016-2017) Максим Жорин в эфире "Радио НВ".


Вашему вниманию также фоторепортаж возвращения в Украины героев:

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK