РФ нанесла удар по пригороду Полтавы. Есть пострадавшие
Россияне продолжают издеваться над украинским военнопленными. Видео

Россияне продолжают издеваться над украинским военнопленными. Видео

Российские военные жестко издеваются над украинскими военнопленными, что является нарушением Женевских конвенций и международного гуманитарного права. 

Новые факты издевательств зафиксированы на Харьковском направлении, где россияне пытаются вести наступательные действия. На обнародованном в сети видео зафиксированы избиения, унижения, угрозы и имитация расстрела.


Читайте нас в Telegramтолько самые актуальные и самые проверенные новости

Такое обращение с украинскими военнопленными – "не исключение из правил, а привычная тактика для оккупантов", – заявил уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Дмитрий Лубинец в своем Telegram-канале, подчеркнув, что такие действия являются нарушением Женевских конвенций, согласно которым военнопленные имеют право на гуманное отношение.

"Этот случай должен быть зафиксирован как очередное доказательство нарушения международного гуманитарного права Российской Федерацией. Обратился с официальными письмами в МККК (Международный комитет Красного Креста – ред.) и ООН, чтобы они задокументировали факт издевательства. Это станет очередным дополнением доказательной базы для будущего трибунала над преступниками", – написал омбудсмен.

Тем временем украинские правоохранители начали производство по факту жестокого обращения с украинскими военнопленными на Харьковском направлении, о чем сообщила пресс-служба Офиса генерального прокурора в понедельник, 3 июня.

На видео российские военные наносят украинским бойцам телесные повреждения и имитируют казнь путем выстрела из автоматического оружия возле головы одного из военнопленных.

Кроме того, на видеоролике оккупанты применяют к украинским защитникам психологическое давление, заставляя пленных петь гимн СССР.

В прокуратуре подчеркнули, что такие действия являются нарушением Женевских конвенций, согласно которым военнопленные имеют право на гуманное отношение.

Правоохранители пытаются установить личности потерпевших и военнослужащих РФ. Досудебное расследование начато по факту нарушения законов и обычаев войны.

* * *


 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK