Байден тайно разрешил Украине наносить удары по территории РФ, – Politico
Германия попросила Швейцарию передать Украине Patriot, – СМИ

Германия попросила Швейцарию передать Украине Patriot, – СМИ

Министр обороны Германии Борис Писториус попросил свою швейцарскую коллегу Виолу Амхерд поставить Киеву систему Patriot. Такой разговор состоялся недавно в рамках инициативы Германии по укреплению противовоздушной обороны Украины. 

Но, как показывает время, переговоры явно не привели ни к каким результатам. Будучи нейтральным государством, Швейцария не передает воюющим сторонам военные материалы – даже Украине, пишет издание NZZ.


Читайте нас в Telegramтолько самые актуальные и самые проверенные новости

Как говорят источники, Берлин якобы несколько раз пытался убедить Берн разрешить передачу Украине боеприпасов для зенитного танка Gepard. Однако федеральное правительство не смогло разрешить реэкспорт этих боеприпасов швейцарского производства, за что Швейцария подверглась резкой критике.

Вполне можно было бы организовать своеобразную кольцевую торговлю с западными странами по образцу торговли танками Leopard. В прошлом году Швейцария согласилась на продажу 25 боевых танков Leopard 2 немецкому производителю – при условии, что они не будут отправлены в Украину. Танки призваны заполнить бреши, возникшие в странах НАТО и ЕС из-за того, что они передали танки Киеву.

Швейцария почти ничего не может предложить в области противовоздушной обороны, даже для обмена кольцами, цитирует издание РБК-Украина. Заказанные американские системы Patriot будут поставлены не раньше 2026 года. Однако Украине это оружие нужно уже сейчас.


Как сообщал Mignews.ua, ранее президент Румынии заявил о готовности продать Германии несколько батарей ЗРК Patriot для их дальнейшей передачи Украине.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK