Удар по телебашне в Харькове: показаны последствия
Гиперзвуковой "Циркон": особенности и опасности ракеты, которой хвастался Путин

Гиперзвуковой "Циркон": особенности и опасности ракеты, которой хвастался Путин

Войска РФ бьют по Украине разными видами вооружений. Атака на Киев в понедельник, 25 марта, была осуществлена предположительно двумя ракетами 3М22 "Циркон". Как результат – разрушенные дома, здания, пострадавшие среди мирного населения.

Как утверждают россияне, дальность "Циркона" – 600-1500 км, скорость – до 8-9 Мах (8-10тыс.км/ч), масса боевой части – около 300-400 кг, длина – 8-10 м. Однако эксперты говорят, что это оружие не соответствует заявленным тактико-техническим характеристикам.


Читайте нас в Telegramтолько самые актуальные и самые проверенные новости

Что известно об особенностях ракеты "Циркон" и ее использовании в войне РФ против Украины, разбирались наши коллеги из РБК-Украина, анализируя массу информации с портала Defense Express и wikipedia.org.

Итак, российские войска в своей войне против Украины все же используют невероятно дорогие гиперзвуковые ракеты "Циркон". И это фактически подтвердил сам диктатор Путин в конце прошлого месяца. 

Итак, 
ЗМ22 "Циркон" является одним из малоизвестных проектов Кремля по созданию "гиперзвукового" вооружения. Сейчас об этой ракете имеется мало сведений, поскольку враг держит ее этапы разработки и модификации в тайне.

Ракету разработало и производит Научно-производственное объединение машиностроения (входящее в состав Корпорации "Тактические ракеты" НПО машиностроения) в Реутове Московской области. Она заявлена производителями как перспективная противокорабельная гиперзвуковая крылатая ракета с гиперзвуковой воздушно-реактивной движущей установкой.

Отмечается, что гиперзвуковые ракеты "Циркон" также могут быть эффективны против стационарных укрепленных объектов.

Пуски ракеты

Разработка ракеты была начата в 2011 году. В январе 2020 года она была запущена с российского фрегата "Адмирал Горшков" и поразила береговую мишень находившуюся на расстоянии 500 километров.

Запускать ракеты "Цирконы" планировали по универсальным вертикальным пусковым установкам 3С-14 на боевых кораблях, подводных лодках и с мобильных береговых ракетных установок.

На основе российских источников также есть наиболее вероятное предположение, что для ее пуска адаптировали мобильный береговой ракетный комплекс "Бастион" и/или установили пусковую шахту на стационарной батарее "Объект-100" под Балаклавой в оккупированном Крыму.

Характеристики ракеты

  • Дальность стрельбы - почти на 600-1000 (до 1500) километров;
  • Высота полета - 30-40 километров;
  • Скорость полета - до 8-9 Мах;
  • Масса БЖД - 300 (до 400) килограмм;
  • Длина - 8-10 метров.

Допускается, что "Циркон" – двухступенчатая ракета, первая степень которой оборудована твердотопливным ракетным двигателем, а вторая – прямоточным воздушно-реактивным.

Задача целей для поражения

Отмечается, что целеуказание ракеты осуществляется со спутника или разведывательного самолета.

Модернизованный "Циркон" оказался лучше "Кинжала"

Ракета "Циркон", которой Российская Федерация ударила по Киеву утром 25 марта, была модернизирована. Россия смогла сделать ракету гиперзвуковой, пишет
 Defense Express.

По данным издания, на этот раз эксперты смогли собрать больше обломков российской ракеты. Это позволило провести более детальную экспертизу и выяснить, насколько россиянам удалось модернизировать "Циркон".

Россия таки смогла разработать гиперзвуковой реактивный двигатель и установить его на "Циркон". Из этого следует, что в отличие от Х-47 "Кинжал" ракета "Циркон" все же является гиперзвуковой и может поддерживать постоянную гиперзвуковую скорость.

Как выглядит схема пуска "Циркона"

После выхода ракеты из шахты в ней начинает работать разгонная степень. Именно он обеспечивает вывод "Циркона" на значительную высоту и его разгон до скорости, на которых может начать работать гиперзвуковой реактивный двигатель.

За счет этого "Циркон" во время полета на высоте в несколько десятков километров достигает на маршевом участке полета постоянной скорости до 5,5 Маха. Стоит заметить, что в тот момент полет осуществляется в разреженной атмосфере – это позволяет снизить тепловую нагрузку через трение о воздух.

Стоит заметить, что скорость в 5,5 Маха не максимальна для "Циркона". Так, в районе целые ракета начинает пикировать и кратковременно разгоняется до 7,5 Маха. Тогда корпус ракеты нагревается до максимальных температур, которые могут выдержать специальное теплоизоляционное покрытие. А уже ближе к земле скорость "Циркона" не гиперзвуковая, хотя и сверхвысокая - 4,5 Маха.

Из этого следует, что по-прежнему считалось – "Циркон" нет гиперзвуковой скорости на конечном участке. Однако использование гиперзвукового прямоточного двигателя отличает его от Х-47 "Кинжал".

Восхваление Путина о "Цирконе"

Ранее российский диктатор заявлял, что у "Циркона" скорость до 9 Махов. Однако в действительности это не так.

Также отличается и дальность полота о которой заявляли в России – 1000 км. Данные свидетельствуют, что при запуске из Крыма ракета может лететь на расстояние в 700 км.

Несмотря на все определенные детали, стоит заметить, что скорость в 4,5 Маха все же значительна. Например, ракета Х-22, которой РФ часто бьет по Украине, на терминальном участке имеет скорость до 2-2,4 Маха.

Именно это делает "Циркон" очень тяжелым для перехвата, однако последние события свидетельствуют о том, что современные зенитные ракетные комплексы с возможностями противоракетной обороны способны на это.

Пока остается неизвестной какая именно система наведения "Циркона". Ранее считалось, что ракета имеет активную радиолокационную головку самонаведения. Об этом заявляли в российском Минобороны.

Атаки "Цирконом" по Украине

Следует отметить, что в СМИ появилась информация, что Россия во время ракетной атаки утром 7 февраля могла использовать противокорабельную гиперзвуковую ракету СМ22 "Циркон".

Это подтверждают опубликованные в социальных сетях снимки обломков. В частности, на одном из фото на обломке видна маркировка "3М22". Эта надпись соответствует маркировке именно этой ракеты, которую вместе с российским Х-47 "Кинжал" называют еще так называемыми "вундерваффе" Путина.

Тогда ракетная атака была нацелена в основном на Киев, хотя под обстрелы попали и Николаев и Львовская область.

Также следует отметить, что Путин фактически подтвердил удары противокорабельным "Цирконом", говоря о российско-украинской войне в конце прошлого месяца в своем выступлении.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK