Графики отключения электроэнергии на 18 июня: круглосуточно
Кадровый голод в Польше: украинцев уже не привлекают условия труда | Фото: pixabay.com

Кадровый голод в Польше: украинцев уже не привлекают условия труда

Польша столкнулась с серьезным кадровым дефицитом, который обостряется на фоне повышения заработных плат и увеличения потребности в сотрудниках на сезонные работы. Несмотря на привлекательные условия труда, компаниям становится все сложнее найти необходимые кадры.

Согласно данным миграционной платформы EWL, дефицит кадров ощущается в различных секторах рынка труда Польши. Востребованы специалисты различных профилей, как на постоянной, так и на сезонной основе.

Обычно на сезонные работы в Польшу приезжали украинцы, однако в настоящее время их предпочтения меняются. Большинство украинских работников выбирают страны Западной Европы из-за более высоких заработных плат и большей открытости рынков труда, пишет РБК-Украина.


Читайте нас в Telegramтолько самые актуальные и самые проверенные новости

Средняя зарплата в Польше, по данным Главного статистического управления, в первом квартале 2024 года составляет 8147,38 злотых (82,4 тыс. грн). По сравнению с прошлым годом зарплаты выросли на 14,4%.

Летом в Польше можно заработать 5-9 тыс. злотых (50-91 тыс. грн), но уже второй год страна испытывает кадровый голод. Обычно на сезонные работы летом приезжают украинцы, но теперь они выбирают страны Западной Европы из-за более высоких зарплат и открытости их рынков, отмечают специалисты платформы EWL.

"На сезонных работах сейчас можно заработать до 9 тысяч злотых. Это краткосрочная работа в агросекторе, где зарплата зависит от количества рабочих часов и производительности. Такая работа подходит людям, привыкшим к физической работе. В основном, ее выбирают украинцы, живущие в селах и имеют собственные хозяйства", - рассказывает директор рекрутации платформы EWL Марьяна Семенюк.

По ее словам, это может быть также сезонная работа на строительстве или логистических складах по упаковке одежды. Учитывая приближающийся сезон распродаж, количество вакансий в сфере логистики значительно увеличивается.

Кроме того, польские работодатели предлагают работу на производстве, в автомобильной отрасли и сфере услуг, где также в летний сезон количество вакансий растет. Фактически в каждой из этих областей сталкиваются с дефицитом кадров.

Работодатели в сфере услуг и гостиничном бизнесе сетуют на то, что сложно найти работников на зарплату в 6 тыс. злотых (60,6 тыс. грн).

Дефицит работников транспортной отрасли тоже весомый – по разным оценкам, не хватает от 150 до 300 тысяч водителей.

"Польша уже второй год подряд испытывает такой серьезный кадровый голод в летний сезон. Это связано с тем, что украинцы, обычно приезжавшие в Польшу на сезонные работы, теперь также могут зарабатывать в Германии, Нидерландах или других странах Западной Европы в два-три раза больше", – объясняет эксперт.

По состоянию на март 2024 года в Польше было более 50 тысяч вакансий. В 27 профессиях ощутим кадровый дефицит. Есть отрасли, где каждый год не хватает работников: в торговле, промышленности, здравоохранении, социальной помощи. В 2024 году также ощутима нехватка кадров в силовых структурах и учителях.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK