К концу года хлеб в Украине подорожает в несколько раз


К концу года хлеб в Украине подорожает в несколько раз

Эксперты прогнозируют подорожание хлеба к концу года на 15-20%. В некоторых регионах рост цен может составить более 20%. 

Они отмечают, что за счет роста цен на энергетические ресурсы хлеб и хлебобулочные изделия будут дорожать. Впрочем, больше на конечную стоимость продукта повлияет цена на муку.

"Для меня более влиятельным фактором подорожания является именно цена на муку. Потому что газ колеблется, он может просесть, но надежды на снижения цены на муку в ближайшем будущей более призрачны", - отмечает первый вице-президент Всеукраинской ассоциации пекарей Александр Тараненко, пишет 112.

По словам экспертов, в себестоимости продукта мука уже занимает около 40%.

При этом отмечается, что поскольку в Зерновом меморандуме не был распределен объем продовольственной и фуражной пшеницы (для переработки и вскармливания скота), украинцы и вовсе могут лишиться качественного хлеба. Так, из 10 млн тонн экспортированной на сегодня пшеницы около 9 млн тонн - продовольственная.

"Мы уже столкнулись с тем, что предложение продовольственной пшеницы на рынке Украины очень существенно сократилось, а разница между ценами на продовольственную и фуражную пшеницу бьет все рекорды. Это приведет к формированию дефицита продовольственной пшеницы 2-го класса. С учетом того, что нам нужно 3,5 млн тонн пшеницы 2-го класса для того, чтобы удовлетворить нужды всех отраслей, использующих муку в стране, мы можем сегодня прогнозировать, что, начиная с января, в Украине существенно уменьшится предложение продовольственной пшеницы", - рассказал глава Ассоциации "Мукомолы Украины" Родион Рыбчинский.

Президент Ассоциации фермеров и землевладельцев Иван Томич отмечает, что при самых неблагоприятных обстоятельствах к сентябрю 2022 года мы подойдем к отметке в 35% удорожания стоимости 650-граммовой буханки.

Напомним, ранее эксперты заявили, что подсолнечное масло в Украине может подорожать почти в два раза - цена за литр подскочит до 100 гривен за литр.

Читайте нас в Telegram  

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?