ЕС ввел в действие уголовную ответственность за нарушение санкций против России
НБУ думает о привязке курса гривни к евро вместо доллара | Фото: pixabay.com

НБУ думает о привязке курса гривни к евро вместо доллара

В ближайшем будущем Национальный банк Украины может рассмотреть возможность перехода с доллара к евро в качестве основной валюты для курсовой привязки гривни. Этот вопрос рассматривался на заседании Совета оверсайта индикаторов денежного и валютного рынков Украины, – первого с начала полномасштабного вторжения РФ.

Читайте нас в Telegramтолько самые актуальные и самые проверенные новости

Так, анализ валютной структуры сделок на украинском валютном рынке показывает, что доллар США остается основной курсообразующей валютой. Тем не менее, в сегменте операций банков с клиентами наблюдается увеличение доли сделок в евро. Особенно это заметно в операциях по покупке безналичной валюты, где доля сделок в евро приближается к 50%, говорится в сообщении по результатам заседания.

Эксперты подчеркивают, что данная тенденция, учитывая стремление Украины к евроинтеграции, может в скором времени вызвать целесообразность пересмотра основной валюты для курсовой привязки, и отмечаются, что сегодня участники рынка уже испытывают потребность в расчете индикатора справочного значения курса гривны к евро.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK