В Украине оценили, как прошел саммит НАТО в Вашингтоне
Первый транш от замороженных активов РФ Украина может получить до конца лета | Фото: pixabay.com

Первый транш от замороженных активов РФ Украина может получить до конца лета

Украина вероятно получит первый транш с доходов от замороженных российских активов до конца лета. Сумма этого транша составит 1,5 млрд евро (1,6 млрд долл).

Такое предположение сделал Европейский комиссар по вопросам торговли Валдис Домбровскис.


Читайте нас в Telegramтолько самые актуальные и самые проверенные новости

Он напомнил, что в мае было согласовано использование доходов от замороженных российских активов в пользу Украины. Благодаря этим мерам в 2024 году будет доступно до 3 млрд евро (3,21 млрд долл), и первый платеж в размере 1,5 млрд евро ожидается до летних каникул.

Еврокомиссар подчеркнул, что основное внимание при использовании этих доходов будет сосредоточено на военной поддержке Украины. 

"Мы работаем в полную силу, чтобы уже в ближайшее время провести первую закупку", – заявил Домбровскис.

Как известно, после полномасштабного вторжения России в Украину, партнеры Киева заморозили российские активы на сумму около 300 млрд долл, включая золотовалютные резервы Центрального банка РФ, которые хранятся в иностранных финансовых учреждениях. Киев настаивал на передаче этих средств Украине, несмотря на обеспокоенность союзников репутационными и юридическими рисками.

21 мая Совет Европейского союза одобрил передачу доходов от замороженных российских активов Украине. В июне страны G7 договорились о передаче Украине 50 млрд долл, которые будут использованы для военной поддержки и восстановительных нужд, используя проценты от замороженных активов.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK