Движение #MeToo добралось до Ирана


Движение #MeToo добралось до Ирана

За последние три недели десятки иранских женщин разного происхождения отправились в социальные сети в свой момент #MeToo, чтобы сообщить о своем опыте сексуальных домогательств и нападений. Полиция объявила, что приняла меры против как минимум одного подозреваемого. Многие женщины надеются, что это будет лишь началом более широкого движения против сексуального насилия,- сообщает AJ.

Момент #MeToo в Иране начался в начале августа, когда группа женщин-журналистов записала видео, в котором они поделились своим опытом преследований со стороны коллег из редакции или влиятельных людей, у которых они брали интервью.

Затем другие женщины, в основном с анонимными аккаунтами в Твиттере, начали делиться своим опытом сексуальных домогательств и изнасилований, в том числе со стороны мужчин, занимающих руководящие должности.

Вместе с тем, есть много причин для пессимизма в отношении того, насколько далеко могут зайти призывы к ответственности при нынешних юридических ограничениях и репрессиях со стороны гражданского общества в Иране.

Напомним, что правовая система Ирана криминализирует сексуальные отношения по обоюдному согласию вне брака, которые караются поркой, поэтому жертва рискует подвергнуться судебному преследованию, если власти ей не поверят.

Это особенно актуально, если были ранее существовавшие отношения или власти истолковывают любую форму поведения, приведшую к нападению, как предоставление согласия.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?