Во Львове стреляли в Ирину Фарион
Украинцам дадут кредиты под 0% на установку солнечных систем: условия

Украинцам дадут кредиты под 0% на установку солнечных систем: условия

Украинцам, желающим установить гибридные системы электроснабжения, включая солнечные генераторы, государство обещает поддержку в виде кредитов под 0%. Реализовываться эта поддержка будет через Фонд развития предпринимательства Украины. 

Об этом сообщили в Министерстве экономики Украины в ответ на соответствующий запрос РБК-Украина. В ведомстве уточнили, что Фонд предоставит кредиты для установки солнечной генерации под 0% годовых в собственных домохозяйствах.


Читайте нас в Telegramтолько самые актуальные и самые проверенные новости

Процедура будет осуществляться в соответствии с нормами постановления №673, которая в принятой редакции не распространяется на объекты солнечной генерации.

“В соответствии с нормами постановления (№673 – ред.) компенсация предоставляется одному физическому лицу на один кредитный договор и на одну точку учета. При этом максимальная сумма кредита на приобретение и установку гибридной системы электроснабжения (к гибридным системам относится и солнечная генерация - ред.), по которой оказывается государственная поддержка, определена в размере 480 тыс. гривен, а максимальный срок кредитования – до пяти лет”, - говорится в сообщении Минэкономики.

Механика процесса будет похожа на программу "5-7-9", говорится в сообщении. При этом не уточняется сумма кредита именно на солнечную станцию и срок его предоставления. “ФРП заключает договоры с банками-партнерами и граждане смогут в банках взять кредит под 0%. Ждем заключения договоров, о которых должно сообщить ФРП или "Укрэнерго", - отметили в Минэкономики.

Также Минэкономики разработало проект постановления "О внесении изменения в порядок предоставления финансовой государственной поддержки субъектам предпринимательства, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 24 января 2020 г. № 28", в части расширения государственной финансовой поддержки в рамках программы “Доступные кредиты 5-7 -9%". Расширение планируется по направлению строительства и установки газотурбинных, газопоршневых и биогазовых генерационных установок с максимальной суммой кредитов для таких предприятий до 150 млн грн.

Напомним, 20 июня Президент Украины Владимир Зеленский провел заседание Ставки верховного главнокомандующего. Она была посвящена ситуации с энергетикой. "Решением Ставки поручили правительству разработать условия, которые упростят для людей установку солнечных панелей и аккумуляторов. С налоговыми и таможенными льготами, специальными кредитными программами", - отметил Зеленский.​​

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK