Шольц: "Мирный план" Путина не обсуждался на саммите
В 2025 году реальные зарплаты превысят довоенный уровень, – НБУ | Фото: pixabay.com

В 2025 году реальные зарплаты превысят довоенный уровень, – НБУ

Национальный банк Украины прогнозирует значительное увеличение реальных зарплат в стране уже к 2025 году, превысив довоенный уровень. Связано это с несколькими ключевыми факторами, включая нехватку рабочей силы, вызванную миграцией и мобилизацией.

Так, по данным НБУ, ситуация на рынке труда остается напряженной, главным образом из-за войны и связанных с ней процессов. Нехватка работников особенно остро ощущается в таких сферах, как рабочие специальности, логистика и розничная торговля. Миграция и мобилизация существенно сократили доступное количество трудовых ресурсов, что увеличило конкуренцию за квалифицированных работников.


Читайте нас в Telegramтолько самые актуальные и самые проверенные новости

Вместе с тем НБУ прогнозирует постепенное снижение уровня безработицы в 2024 году – на 14,2%, в 2025 году – на 11,9%, в 2026 году – на 10,6%. При этом снижение безработицы будет сопровождаться быстрым ростом реальных зарплат, что станет важным стимулом для экономического восстановления страны.

То есть, увеличение реальных зарплат не только улучшит финансовое положение работников, но и станет важным фактором для оживления внутреннего рынка и стимулирования экономического роста. В условиях повышенной конкуренции за рабочую силу работодатели будут вынуждены предлагать более высокие зарплаты и улучшенные условия труда.


ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK