Выступление Нетаниягу перед Конгрессом: основные тезисы
30% украинских продуктов содержат опасные трансжиры, – ВОЗ | Фото: pixabay.com

30% украинских продуктов содержат опасные трансжиры, – ВОЗ

30% переработанных продуктов на украинском рынке содержат опасно высокие уровни трансжиров. В частности, превышение допустимых норм трансжиров обнаружено в колбасных изделиях, мороженом, выпечке, а также в уличной еде и блюдах кафе. 

О таких результатах исследования Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), проведенного в Украине с октября по декабрь 2023 года, рассказал представитель ВОЗ Андрей Скипальский в комментарии Укринформу.


Читайте нас в Telegramтолько самые актуальные и самые проверенные новости

Он напомнил, что в 2020 году Украина ввела ограничения на использование трансжиров в продуктах питания для защиты здоровья населения. Согласно приказу Минздрава №1613, максимально допустимая норма трансжиров составляет не более 2 г на 100 г жиров в продукте. Это правило соответствует европейскому регламенту от 2019 года и рекомендациям ВОЗ. Тем не менее, исследование показало, что 37 из 120 исследованных продуктов не соответствуют этим требованиям.

В исследовании принимали участие продукты как крупных производителей, так и среднего бизнеса, а также образцы пищи из точек быстрого питания и кафе. Эксперты выбрали две категории продуктов: промышленные пищевые продукты, представленные в супермаркетах, и уличная еда. В список попавших под анализ продуктов вошли шоколад, мясные изделия, замороженные круассаны, печенье, чипсы, маргарины и мороженое. Среди уличной еды исследовали фалафель, круассаны, пиццу и пирожные.

Андрей Скипальский подчеркнул, что трансжиры повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний и не имеют пищевой ценности. ВОЗ давно призывает страны исключить промышленные трансжиры из продуктов питания. В Украине, после введения новых норм, был трехлетний переходный период, чтобы производители могли адаптировать свои рецепты. 

Однако результаты исследования показывают, что не все производители соблюдают новые нормы, что требует дальнейших мер для обеспечения безопасности пищевых продуктов в стране.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK