Зеленский: Китай поддерживает территориальную целостность Украины
Витамины на осень | Фото: pixabay.com

Витаминный бустер: продукты ноября для иммунитета и настроения

Ноябрь – это время, когда дни становятся короче, а холод и сырость проникают в кости. Чтобы поддержать иммунитет и настроение, нужно уделять внимание своему питанию и включать в рацион продукты, богатые витаминами и минералами. 

Сегодня мы расскажем, какие продукты надо кушать в ноябре, чтобы запасти организм витаминами на зиму.

Витамины группы B. Это важные соединения, которые участвуют в многих процессах в нашем организме: обмене веществ, работе нервной системы, кроветворении, росте и регенерации тканей. В ноябре, когда солнечного света мало, а стрессов много, эти витамины особенно нужны для поддержания энергии и хорошего настроения. 

Читайте нас в Telegram: 
только самые актуальные и проверенные новости

Самым богатым источником витаминов группы B является печень, особенно говяжья и куриная. Она содержит все витамины этой группы, а также железо, цинк, медь и другие полезные микроэлементы. Печень можно готовить по-разному: тушить, жарить, запекать, делать паштет или пирог. Главное, не пережаривать ее, чтобы не потерять ценные вещества. 

Другие продукты, богатые витаминами группы B, это: молочные продукты, бобовые, зеленые овощи, растительные масла, рыба, плоды косточковых, мясо птицы, капуста, яйца, ливерное мясо, неочищенное и цельное зерно, хлеб, макароны, проростки пшеницы, пивные дрожжи, картофель, свекла, тыква, арахис, сухофрукты, овес, грецкие орехи, помидоры, бананы, морковь, гречневая крупа, огурцы, петрушка, грибы, морепродукты и миндаль.

Витамин C. Это антиоксидант, который защищает наши клетки от свободных радикалов, усиливает иммунитет, способствует заживлению ран, улучшает усвоение железа, участвует в синтезе коллагена, который необходим для кожи, сосудов, костей и хрящей. В ноябре, когда организм подвергается вирусным и простудным заболеваниям, витамин C поможет справиться с инфекцией и укрепить защитные силы.

Самым известным источником витамина C являются цитрусовые фрукты: апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты. Они также содержат флавоноиды, которые усиливают действие витамина C и обладают противовоспалительными свойствами. Цитрусовые фрукты можно есть свежими, добавлять в салаты, соки, чай, десерты.

Другие продукты, богатые витамином C, это желтый болгарский перец, капуста кейл, водоросли, морепродукты, сардины, масло из печени трески, клюква, красная смородина, киви, рябина, шиповник, брусника, черная смородина, земляника, малина, клубника, черника, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, красная капуста, капуста савойская, кислые ягоды и фрукты.

Витамин A. Это витамин, который отвечает за здоровье глаз, кожи, волос, ногтей, слизистых оболочек, а также за рост и развитие организма, защиту от инфекций, регуляцию гормонального баланса. В ноябре, когда снижается зрение из-за недостатка света, а кожа страдает от сухости и шелушения, витамин A поможет сохранить красоту и здоровье. 

Самым богатым источником витамина A является морковь, которая содержит бета-каротин, который в организме превращается в витамин A. Морковь можно есть свежей, тертой, в салатах, соках, супах, пирогах, запеканках. Главное, не забывать добавлять растительное или сливочное масло, которое способствует усвоению бета-каротина. 

Другие продукты, богатые витамином A, это печень, особенно рыбья, масло из печени трески, яйца, сливки, сыр, творог, молоко, масло, сливки, сметана, тыква, персик, абрикос, дыня, апельсин, манго, папайя, шпинат, зеленый лук, петрушка, укроп, салат, зеленый горошек, бобы, зеленый перец, баклажан, помидоры.

Витамин D. Это витамин, который необходим для усвоения кальция и фосфора, которые в свою очередь нужны для здоровья костей, зубов, мышц, нервов, сердца, крови. В ноябре, когда солнечных лучей мало, а риск остеопороза и рахита повышается, витамин D становится особенно важным. 

Самым эффективным способом получить витамин D является солнечный свет, поэтому старайтесь проводить как можно больше времени на улице, особенно в ясные дни. Другим способом является употребление продуктов, содержащих витамин D, или прием специальных добавок. 

Продукты, богатые витамином D, это масло из печени трески, жирная рыба, такая как лосось, сельдь, скумбрия, сардина, тунец, кета, форель, угорь, икра, моллюски, креветки, крабы, мидии, устрицы, кальмары, осьминоги, молочные продукты, обогащенные витамином D, такие как молоко, йогурт, кефир, сыр, творог, сливки, масло, сметана, яйца, грибы, животный жир, печень, почки, сердце, мясо, птица.

Витамин E. Это антиоксидант, который защищает клетки от повреждений, улучшает кровообращение, укрепляет иммунитет, замедляет старение, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, способствует заживлению ран, участвует в регуляции гормональной системы, предотвращает развитие атеросклероза, тромбоза, инфаркта, инсульта. В ноябре, когда организм подвергается окислительному стрессу, витамин E поможет сохранить здоровье и молодость. 

Самым богатым источником витамина E являются растительные масла, особенно подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое, хлопковое, льняное, кунжутное, арахисовое, миндальное, ореховое. Они содержат различные формы витамина E, которые дополняют друг друга. Растительные масла можно использовать для заправки салатов, приготовления соусов, майонеза, жарки, выпечки, кондитерских изделий. 

Другие продукты, богатые витамином E, это орехи, такие как грецкие, фундук, кедровые, кешью, фисташки, миндаль, арахис, семена, такие как подсолнечные, тыквенные, кунжутные, льняные, амарантовые, злаки, такие как пшеница, рожь, овес, ячмень, рис, гречка, кукуруза, хлеб, макароны, крупы, зеленые овощи, такие как шпинат, салат, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, капуста кейл, зеленый горошек, бобы, авокадо, морковь, томаты, персики, абрикосы, сливы, черешня, вишня, ягоды, такие как малина, клубника, земляника, черника, ежевика, голубика, смородина, клюква, брусника, шиповник, морепродукты, такие как рыба, икра, моллюски, креветки, крабы, мидии, устрицы, кальмары, осьминоги .

Витамин K. Это витамин, который необходим для свертывания крови, предотвращения кровотечений, укрепления костей, защиты от остеопороза, атеросклероза, варикоза, геморроя, тромбофлебита, улучшения памяти, снижения риска развития болезни Альцгеймера. В ноябре, когда организм подвергается повышенному риску травм, переломов, кровоизлияний, витамин K поможет сохранить целостность сосудов и костей. 

Самым богатым источником витамина K являются зеленые листовые овощи, такие как шпинат, салат, петрушка, укроп, кинза, зеленый лук, капуста кейл, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, капуста савойская, кресс-салат, руккола, базилик, мята, розмарин, тимьян, шалфей, орегано, майоран. Они содержат витамин K1, который лучше всего усваивается в присутствии жиров, поэтому их рекомендуется заправлять растительным или сливочным маслом, сметаной, майонезом, сыром, йогуртом, кефиром. 

Другие продукты, богатые витамином K, это ферментированные продукты, такие как сыр, йогурт, кефир, творог, сметана, масло, сливки, квас, кимчи, соевый соус, которые содержат витамин K2, который производится бактериями в процессе ферментации. Витамин K2 лучше всего усваивается в присутствии кальция, поэтому их рекомендуется сочетать с молочными продуктами, рыбой, морепродуктами, яйцами, зелеными овощами. 

Также витамин K содержат мясо, печень, почки, сердце, рыба, икра, моллюски, креветки, крабы, мидии, устрицы, кальмары, осьминоги, злаки, такие как пшеница, рожь, овес, ячмень, рис, гречка, кукуруза, хлеб, макароны, крупы, фрукты, такие как киви, авокадо, виноград, слива, черешня, вишня, ягоды, такие как черника, голубика, ежевика, смородина, клюква, брусника, шиповник.

В заключение, можно сказать, что в ноябре нужно кушать разнообразно и сбалансированно, включая в свой рацион продукты, богатые витаминами группы B, C, A, D, E, K, а также минералами, белками, жирами, углеводами, клетчаткой, водой. Таким образом, вы сможете запастись организм витаминами на зиму, укрепить иммунитет, повысить настроение, сохранить здоровье и красоту.

Будьте здоровы и счастливы! 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK