Генштаб обновил данные: "минус" 1180 оккупантов за сутки
Президент Кении отменил запрет на наркотик мугука

Президент Кении отменил запрет на наркотик мугука

Президент Кении Уильям Руто отменил спорный запрет, введенный в некоторых районах страны на мугуку, разновидность популярного стимулятора, известного как кат или мираа.

Как считается, употребление свежесорванных бутонов и мягких листьев может вызвать рост психических расстройств и социальных бедствий, включая преступность.

Читайте нас в Telegram: только самые актуальные и проверенные новости

На прошлой неделе губернаторы трех округов прибрежного региона запретили продажу и употребление этого наркотика, что вызвало гнев в районах, где выращивается эта культура.

Президент Руто в понедельник заявил, что культура мугука легальна и ее продажа не должна быть запрещена.

Мугука, более дешевый, сильнодействующий и вызывающий привыкание сорт растения, популярен в прибрежных округах Момбаса, Килифи, Таита Тавета и Квале.

На прошлой неделе губернатор Момбасы Абдулсвамад Шариф Нассир запретил ввоз, транспортировку, продажу и употребление мугуки, ссылаясь на ее вредное воздействие, особенно на молодежь.

Губернатор Нассир заявил, что более половины людей, проходящих реабилитацию в реабилитационных центрах Момбасы, являются наркоманами, употребляющими мугуку.

Аналогичное распоряжение издали губернаторы округов Килифи и Таита-Тавета, которые поклялись пресечь продажу и употребление этого наркотика.

Это вызвало протесты в графстве Эмбу, где выращивают мугуку: фермеры и торговцы заявили о риске закрытия предприятий из-за запрета на продажу прибыльной культуры.

Президент Руто провел встречу с местными лидерами Эмбу в попытке положить конец конфликту вокруг мугуки.

"Поскольку мугука была признана национальным законодательством, любые другие законы или распоряжения, противоречащие национальному законодательству, не имеют юридической силы", - говорится в заявлении, опубликованном канцелярией президента Руто.
 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK