Байден тайно разрешил Украине наносить удары по территории РФ, – Politico
В Украине продлили военное положение и мобилизацию: что важно знать

В Украине продлили военное положение и мобилизацию: что важно знать

В среду, 8 мая, Верховная Рада Украины проголосовала за продление военного положения и общей мобилизации. Этот правовой режим в стране будет действовать еще 90 дней – до 11 августа 2024 года.

За проект закона №11234 о продлении военного положения, а также №11235 о продлении срока общей мобилизации, внесенных накануне в парламент Президентом Украины Владимиром Зеленским, проголосовали 339 и 336 парламентариев соответственно, сообщили народные депутаты Алексей Гончаренко и Ярослав Железняк в своих Telegram-каналах.


Читайте нас в Telegramтолько самые актуальные и самые проверенные новости

Надо сказать, что это уже одиннадцатое продление с начала полномасштабной войны.

Теперь, согласно процедуре, документы должен подписать Президент Украины Владимир Зеленский.



фото: t.me/yzheleznyak


фото: t.me/yzheleznyak

Напомним, военное положение введено в Украине еще с 24 февраля 2022 года в связи с полномасштабной военной агрессией Российской Федерации.

Речь идет об особом правовом режиме, который вводится в стране или в отдельных ее местностях в случае вооруженной агрессии или угрозы нападения, опасности государственной независимости Украины, ее территориальной целостности и предусматривает предоставление соответствующим органам власти (военному командованию, военным администрациям и органам местного самоуправления) полномочий, необходимые для предотвращения угрозы и отражения агрессии.

Впрочем, военное положение не следует путать с состоянием войны. Регламентация "военного положения" определяется национальным законодательством, тогда как "состояние войны" регулируется международным правом. Объявление войны, в соответствии с международным правом, происходит путем обращения к собственному народу или правительству государства-противника, мирового сообщества.

Кроме того, в Украине действует общая мобилизация, во время которой призвать на службу могут военнообязанных граждан в возрасте от 18 до 60 лет, если они не имеют законных оснований для отсрочки или исключения из военного учета.

Отметим, что в Украине также был принят ряд законов, вносящих определенные изменения в военный учет и мобилизацию. Так, в стране снижен мобилизационный возраст до 25 лет, а с 4 мая отменено такое понятие как "ограниченно пригодный". Кроме того, с 18 мая вступит в силу еще один комплексный закон, согласно которому военнообязанные должны в течение двух месяцев дней обновить свои данные.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK