Шольц: без России мира не добиться
Война меняет цены на недвижимость: анализ по Харькову | Фото: pixabay.com

Война меняет цены на недвижимость: анализ по Харькову

С первых дней полномасштабной войны Харьков находится под ударом российских войск. Усугубляет ситуацию отключения электроэнергии во всех районах города, что создает дополнительные трудности для жизни горожан. Активизация врага в Харьковской области, практически беспрерывные ракетные атаки усилили напряженность в городе и оказали влияние на различные аспекты его жизни, включая рынок недвижимости.

Ситуацию на рынке недвижимости в Харькове в условиях новой фазы боевых действий и обстрелов, проанализировала в комментарии РБК-Украина эксперт по недвижимости Виктория Берещак. Она прокомментировала влияние военных действий на спрос и предложение в сфере жилья, а также изменения цен на жилье в этот непростой период.


Читайте нас в Telegramтолько самые актуальные и самые проверенные новости

Психологические качели. Какие цены на квартиры в Харькове сейчас

Рынок недвижимости Харькова, как и Херсона и Николаева, сейчас переживают закономерный период стагнации. Новое строительство в регионе остановилось. По продажам ударили постоянные обстрелы и длительное ожидание, а затем и самое начало так называемого российского наступления, констатирует Виктория Берещак.

Психологические качели войны толкают владельцев на достаточно радикальные решения: в городе можно найти дисконты в пределах 40-60% от довоенной стоимости.

"Особенно это касается объектов, расположенных в районах, наиболее страдающих от массированных российских обстрелов. Для понимания: сейчас 1-комнатную квартиру на вторичке в городе можно приобрести за 10-12 тысяч долларов, что фактически в два раза ниже рыночных привычных медианных цен", – объясняет она.

Причин продаж жилья в Харькове с существенной скидкой несколько.

Первая – люди уехали раньше и пока не планируют возвращаться, поэтому решают квартирный вопрос кардинально. Именно эта категория продавцов формирует основной пласт заниженного предложения. За последний месяц к ним прибавился незначительный процент тех, кто принял решение уехать из города именно сейчас.

Важный нюанс: на Северной Салтовке или Пятихатках квартиры в целом не покупают, хотя объявлений о продаже жилья в этих районах хватает.

До этого этапа замирания рынка из-за российского наступления (сейчас фактически сделок минимум) продавали в большинстве по доверенности. Покупали жилье в основном жители Харьковщины, которые потеряли свои квартиры. Также покупали квартиры в Харькове переселенцы из Донецкой и Луганских областей, которые не хотели ехать далеко от дома", – добавляет она.

Еще один пласт покупателей – военные и их семьи. Для них покупка квартиры в Харькове становится возможностью сократить расстояние друг к другу, ощущать близость семьи в те моменты, когда это возможно.

Тем временем жилье в западных регионах Украины стало пользоваться спросом с первой фазы широкомасштабного вторжения РФ. Хотя сейчас украинцы уже не едут туда так массово и активно, стоимость квадратных метров в этой части страны не имеет тенденции к понижению.

Западные области продолжают удерживать лидерские позиции по стоимости квадратного метра в новостройках, констатирует Виктория Берещак.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK