Рада ушла на "каникулы": смену кадров в Кабмине перенесли на август, – СМИ
Работа в ВСУ: какие вакансии популярны и сколько платят | Фото: pixabay.com

Работа в ВСУ: какие вакансии популярны и сколько платят

Украинцы могут самостоятельно выбрать специальность в Силах обороны в соответствии с навыками и предпочтениями. Военные подразделения активно размещают предложения на рекрутинговых платформах, причем не все вакансии предполагают службу на передовой.

Различные военные подразделения нуждаются в специалистах разного профиля. Требуются как бойцы для передовых позиций, так и специалисты в тылу, такие как инженеры, медики, логисты и IT-специалисты. 


Читайте нас в Telegramтолько самые актуальные и самые проверенные новости

Зарплаты в ВСУ варьируются в зависимости от специальности и зоны службы, но в целом предлагают конкурентоспособные условия.

Для присоединения к Силам обороны на выбранную вакансию кандидаты могут воспользоваться рекрутинговыми платформами, где размещены актуальные предложения. Процесс подачи заявки и отбора кандидатов максимально упрощен для удобства соискателей.


Подробнее о том, кто сейчас нужен в ВСУ, какие предлагают зарплаты и как присоединиться к Силам обороны на выбранную вакансию, рассказали наши коллеги из РБК-Украина.

Какие военные вакансии наиболее востребованы

Благодаря военному рекрутингу украинцы могут присоединиться к армии и выбрать специальность по собственному желанию.

Минобороны открывает рекрутинговые центры и сотрудничает с несколькими кадровыми платформами, где кроме гражданских вакансий публикуют также предложения от военных подразделений.

В настоящее время Силы обороны нуждаются в разных специалистах, но больше всего предложений работы есть в категориях "охрана и безопасность", "транспорт", "медицина, фармацевтика".

Причем в последней категории за прошлый месяц наблюдался активный прирост вакансий (+23%). Такие данные приводит портал поиска работы Work.ua. Всего на портале размещено почти 5 тысяч вакансий (за май их количество увеличилось на 15%).

Впервые на портале количество отзывов на вакансии от Сил обороны возросло – в мае соискатели отправили 16 764 отзывов (на 10% больше, чем в апреле). Несмотря на это, показатель конкуренции упал, ведь количество отзывов не успевает за числом вакансий.

Больше отзываются мужчины – 65%, соответственно 35% – женщины. Активность по отзывам показывают мужчины 25-55 лет. В мае эта категория соискателей направила на 19% больше отзывов чем в апреле.

ТОП-10 вакансий для военнослужащих: от гранатометчика до кочегара

Гранатометчик

Одна из самых востребованных вакансий в категории "охрана и безопасность". 13-я бригада оперативного назначения НГУ "Хартия" предлагает службу гранатометчикам по контракту или официальную мобилизацию, также возможен перевод действующих военнослужащих только в пределах НГУ с согласия непосредственного командира.

Денежное обеспечение – от 51 до 190 тыс. грн в зависимости от продолжительности и района выполнения задания.

В обязанности будет входить:

  • обеспечение эффективного и безопасного использования гранатометов;
  • выполнение задач по установке и использованию гранатометных систем;
  • обеспечение точности и высокой эффективности при выполнении стрельбы из гранатометов;
  • соблюдение правил сохранности и военного регламента;
  • постоянная подготовка и поддержание готовности к действиям в боевых условиях.

Оператор БПЛА

148 батальон 116 ОБр Сил ТрО ищет специалиста на должность оператора беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Желательно иметь опыт работы с БПЛА, но также рассматривают кандидатов, готовых учиться и развиваться.

Требования к кандидату: ответственность и знание технических характеристик БПЛА; знание протоколов безопасности, навыки понимания и соблюдения требований Управления гражданской авиации.

Денежное обеспечение – 52-120 тыс. грн.

Обязанности:

  • Выполнение миссий с использованием беспилотников для получения данных с местоположений вражеских сил, изготовление фото и видео для дальнейшего анализа;
  • Контроль над надлежащей эксплуатацией БПЛА и обеспечение безопасности во время его работы.

Водитель-крановщик

Военно-морские Силы нуждаются в водителях с опытом работы на автомобильном кране (с соответствующим образованием и допуском).

Предлагается мобилизация или служба по контракту. Зарплата – на уровне 25-55 тыс. грн. Желаемый возраст кандидата – от 20 до 40 лет.

Машинист экскаватора

Военная часть А0451 в Дубно Ровенской области предлагает вакансию машиниста экскаватора для службы по контракту, или возможен перевод действующих военнослужащих с согласия непосредственного командира. Для "гражданских" кандидатов обязательно прохождение 35-дневной базовой общевойсковой подготовки.

Денежное обеспечение – 22,5-100 тыс. грн в зависимости от выполнения задач.

Требования:

  • знание принципа и механики работы спецтехники;
  • опыт работы на экскаваторе;
  • наличие удостоверения тракториста экскаватора категорий В, С, D;
  • сооружение инженерно-фортификационных сооружений;
  • опыт военной службы будет преимуществом.

Инструктор по тактической медицине

68 отдельная егерская бригада имени Олексы Довбуша ищет квалифицированного инструктора по такмеду. В обязанности будет входить проведение учений военнослужащих по тактической медицине.

Среди требований указывают знания и умение оказывать эффективную первую медицинскую помощь; наличие сертификата о прохождении обучения по тактической медицине или наличие медицинского образования.

Преимуществом станет наличие опыта военной службы или участия в боевых действиях. Денежное обеспечение – 50-120 тыс. грн.

Врач-терапевт

Еще одна вакансия из востребованной категории "медицина и фармацевтика" – врач-терапевт. Специалиста ищет 3-я штурмовая бригада. Возможна служба по контракту или официальная мобилизация.

Требования к кандидату: наличие высшего медицинского образования; знание протоколов и опыт предоставления неотложной помощи; готовность работать в зоне боевых действий; ответственность и стрессоустойчивость.

Список обязанностей:

  • ведение амбулаторного приема в медицинском пункте медроты;
  • оказание медицинской помощи раненым на стабилизационном пункте бригады;
  • по желанию – дежурство на медэваках.

Юрисконсульт

Запорожский РТЦК и СП разместил вакансию помощника командира по правовой работе, юрисконсульта. Предлагают мобилизацию до конца военного положения или службу по контракту. Зарплата – 30-130 тыс. грн.

Обязательным требованием является наличие офицерского звания запаса (окончена военная кафедра или высшее военное учебное заведение).

Обязанности:

  • анализ законодательства;
  • подготовка правовых документов;
  • консультации по вопросам правовых механизмов военной деятельности;
  • участие в правовом обеспечении военных операций.

Деловод

233 отдельный батальон 128 ОБр Сил ТрО ОК "Юг" разместил вакансию деловода, который будет заниматься ведением военного учета и документооборота, оформлением военно-служебных документов. Уровень оплаты – 20-120 тыс. грн.

Требования:

  • опыт работы от 1 года на аналогичной должности;
  • знание военного законодательства и стандартов документооборота;
  • высокий уровень военно-технической грамотности;
  • умение работать в условиях высокого темпа и военной среды.

Радиотелефонист

85 отдельный батальон 105 ОБр Сил ТРО предлагает вакансию радиотелефониста. Служба по контракту или мобилизации. Денежное обеспечение – от 21 до 121 тыс. грн в зависимости от поставленной задачи и места службы.

Среди требований к кандидату: умение работы с компьютером (middle-senior)/ радиостанциями.

Как указано в описании вакансии, ищут "специалиста, компьютерных сетей или радиолюбителя, который не только умеет разбирать оборудование, а может его собрать, ремонтировать и даже настроить на нужную частоту или функционал".

Кочегар

Кочегара-военнослужащего ищут в воинской части А7038 (Запорожье).

Денежное обеспечение – 21-121 тыс. грн (в зависимости от поставленной задачи и места службы).

В служебные обязанности входит:

  • следить за работой и поддерживать в порядке и рабочем состоянии технические узлы;
  • соблюдать требования безопасности труда и правил внутреннего распорядка;
  • соблюдать требования уставов ВСУ.
Как вступить в ряды ВСУ на выбранную вакансию. Инструкция

Зайдите на один из порталов, размещающих вакансии в Вооруженных силах (Work.ua, robota.ua, Lobby X, OLX Работа), или на сайты военных подразделений.

Отзовитесь на вакансию (отправьте резюме или информацию о себе).

Если вас выберут из других кандидатов, с вами свяжется рекрутер соответствующего подразделения и пригласит на собеседование.

Уточните у рекрутера входит ли воинская часть или подразделение в перечень приоритетного списка комплектования.

Следует отметить, что к приоритетным подразделениям можно присоединиться и по мобилизации, и на службу по контракту. Неприоритетные подразделения – только служба по контракту. Узнать тип подразделения можно лишь во время собеседования у представителя подразделения.

Если собеседование было успешным, кандидату предоставляется направление (рекомендательное письмо) в ТЦК и СП по месту пребывания.

Рекомендательное письмо является обязательным, когда подразделение входит в приоритетный перечень комплектования или письмо согласовано в Генеральном штабе. Оно действительно в течение 1 месяца с момента выдачи.

Если подразделение неприоритетно, оно должно сначала согласовать с Генштабом назначение отобранных к себе новобранцев и только после согласования выдать кандидату рекомендательное письмо.

В ТЦК и СП необходимо будет пройти военно-врачебную комиссию и тестирование.

Следующий шаг – направление сразу в часть или на обучение, после которого состоится назначение в часть.

Согласно действующим правилам, рекомендательное письмо гарантирует, что ТЦК и СП направит военнообязанного именно в то подразделение, которое его оформило.

Если ТЦК и СП игнорирует направление, необходимо сразу сообщить об этом представителю подразделения, выдавшего письмо, или позвонить по телефону на горячую линию Министерства обороны по номеру 1512.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK