В Харькове россияне впервые применили ФАБ-500
Украина безбарьерная: только 22% объектов соответствуют стандартам

Украина безбарьерная: только 22% объектов соответствуют стандартам

Украина стремится к безбарьерной среде. Однако на сегодня только 22% из более чем 54 тысяч изученных объектов в Украине соответствуют стандартам безбарьерности. Поэтому необходимо приложить больше усилий для обеспечения безбарьерной среды в Украине. 

Об этом заявила народный депутат, глава комитета Верховной Рады Украины по вопросам организации государственной власти Елена Шуляк. 


Читайте нас в Telegramтолько самые актуальные и самые проверенные новости

В целях улучшения ситуации планируется усовершенствовать систему мониторинга эффективности мер по безбарьерности и инклюзивности. Особое внимание будет уделено контролю за новыми строительными нормами, которые должны обеспечить широкое применение безбарьерных решений.

Елена Шуляк также отметила необходимость строгого соблюдения норм безбарьерности при разработке и реализации строительных проектов по всей стране. Она подчеркнула, что этот вопрос является приоритетным для обеспечения доступности инфраструктуры для всех категорий граждан, включая людей с ограниченными возможностями.

По ее словам, по 
результатам проведения мониторинга и оценки степени безбарьерности объектов физического окружения и услуг для лиц с инвалидностью, который осуществляется с 2021 года, в 2023 году из около 54 тысяч изучаемых объектов разного типа 22% - безбарьерные, 32,1% - частично безбарьерные, 45,9% - барьерные.

Исследовались, в частности:

  • Пешеходные пути движения по центральным улицам населенных пунктов;
  • Остановки общественного транспорта;
  • Пешеходные пути движения, ведущие от остановок общественного транспорта в заведение здравоохранения;
  • Сооружения гражданской защиты;
  • Учреждения здравоохранения;
  • Учебные заведения;
  • Центры предоставления административных услуг;
  • здания, где предоставляются социальные услуги и услуги социальной защиты населения;
  • Железнодорожные вокзалы и станции;
  • Автовокзалы и станции;
  • денежные учреждения и почтовые отделения;
  • Объекты благоустройства: площади, парки, скверы, ботанические сады, дендрологические парки).

“Сегодня очень много говорят о безбарьерности, инклюзии и т.д. Но мы видим, что на практике статистика достаточно печальна. Поэтому нам нужно обязательно пересмотреть все правила, по которым должны развиваться города. К сожалению, даже в Киеве это остается только разговорами на разного рода конференциях, но сам город ничего не делает”, - отметила Шуляк.

Она добавила, что уже сейчас ведется работа по усовершенствованию методик мониторинга доступности публичных услуг, поскольку проведение такого аудита будет эффективным реальным инструментом реализации реальной безбарьерности.

Кроме этого, подчеркнула Шуляк, важным в этом ключе будет создание в территориальных общинах еще одного органа, который будет заниматься вопросами реализации принципов инклюзивности.

"Речь идет о Совете безбарьерности. Это должно дать общинам инструмент для обустройства реальной безбарьерности, но доступность публичных услуг необходимо мониторить. Этим и будут в том числе занимать Советы безбарьерности", - сообщила народный депутат.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK