Байден тайно разрешил Украине наносить удары по территории РФ, – Politico
Искусственный интеллект Claude успешно сдал экзамен по праву и экономике

Искусственный интеллект Claude успешно сдал экзамен по праву и экономике

Профессор экономики Алекс Табаррок из университета Джорджа Мейсона сообщил, что модель искусственного интеллекта от компании Anthropic под названием "Claude" успешно сдала экзамен по праву и экономике. Экзаменаторы отметили низкий уровень знаний ИИ, однако он оказался достаточным для получения предельного проходного балла. В частности, преподаватели обратили внимание на способность аргументированно отстаивать свою точку зрения. При этом, говорят исследователи, Claude на голову превосходит популярный ChatGPT – хотя и уступает ему по другим параметрам.

По словам профессора Алекса Табаррока из Университета Джорджа Мейсона в Виргинии, искусственный интеллект, получивший финансирование от основателя FTX Сэма Бенкмана-Фрида, находящегося под следствием из-за вероятного мошенничества, сдавал экзамен по праву и экономике университетского уровня. При этом некоторые ответы его были "лучше, чем многие человеческие".

Табаррок отметил, что в ответе были некоторые недостатки, в том числе то, что это было "мнение". В идеале ответ должен содержать больше "экономической аргументации".

Claude разработан исследовательской компанией Anthropic, занимающейся вопросами безопасности искусственного интеллекта. В мае 2022 года компания привлекла 580 миллионов долларов финансирования от инвесторов. В отличие от некоторых конкурентов, этот ИИ не оперирует понятиями "хорошее", "плохое" и "запретное", он просто использует весь набор доступных данных.

Обученные по "безопасным схемам" ИИ избегают общения на спорные темы, из-за чего становятся удобными для широкого применения, но не нужны во время решения критических и спорных задач. Claude, напротив, готов сформулировать свое мнение практически по любой теме, но в то же время запросто может отказаться общаться, если сочтет запрос бессмысленным или провокационным.

Claude больше похож на искусственную личность, в то время как ChatGPT является типичным интеллектуальным инструментом.

Напомним, компания OpenAI, которая уже наделала шума своим ChatGPT, обучает новую нейросеть для замены программистов начального уровня.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK