☄️В Украине объявлена тревога - масштабная угроза баллистики
Атака РФ по энергетике Украины: где "прилеты" и какие последствия. Фото

Атака РФ по энергетике Украины: где "прилеты" и какие последствия. Фото

Ночью 8 мая, в День памяти и победы над нацизмом во Второй мировой войне, Российская Федерация нанесла массированный удар по Украине, применив более 70 ракет и дронов. Под ударом оказались объекты энергетики в семи областях, серьезные повреждения получили три ТЭС. Есть, к сожалению, пострадавшие, разрушена не только инфраструктура, но и жилые дома.

О последствиях массированной ракетной атаки РФ в разных регионах страны рассказали наши коллеги из РБК-Украина, собрав заявления глав ОВА в Полтавской, Кировоградской, Запорожской, Львовской, Ивано-Франковской, Винницкой, Киевской областях, ГСЧС, МВД, Урзализныци, президента Владимира Зеленского, Минэнерго, ДТЭК, "Укрэнерго", Воздушных сил ВСУ.

Читайте нас в Telegramтолько самые актуальные и самые проверенные новости

Главное по состоянию на 10:00:

  • Силам ПВО удалось сбить 39 из 55 ракет и 20 из 21 дрона-камикадзе "Шахед".
  • Атакованы объекты генерации и передачи электроэнергии в 6 областях. Серьезно повреждены три ТЭС.
  • Киев. Раздавались взрывы, работала ПВО, все цели в районе столицы уничтожены.
  • Кировоградская область. Поврежден объект критической инфраструктуры, пострадал ребенок. Разрушены 13 домов и около 30 гаражей.
  • Винницкая область. Попадание в объекты критической инфраструктуры.
  • Киевская область. Падение обломков в четырех районах. В Броварском р-не ранения получили мужчина и женщина. Имеются повреждения линий электросетей. Разрушен ⁠один частный дом, еще 14 и машина повреждены.
  • Полтавская область. Попадание в объект энергоинфраструктуры.
  • Запорожье. РФ попала по объектам критической и гражданской инфраструктуры. Повреждена пожарно-спасательная часть.
  • Львовская область. Враг атаковал 2 объекта энергетической инфраструктуры: теплостанцию и газохранилище.
  • Ивано-Франковская область. Целью был объект энергетической инфраструктуры.
  • Херсон. Попадание по вокзалу и ж/д путям. Город частично без света.
  • Харьков. Сбиты два "Шахеда". Разрушений или раненых нет.
Чем атаковали россияне

По словам командующего Воздушными силами ВСУ Николая Олещука, всего во время массированной атаки враг применил 76 средств воздушного нападения - 55 ракет и 21 ударный беспилотник. Из них были уничтожены следующие виды:

  • 33 из 45 ракет Х-101/Х-555,
  • 4 из 4 "Калибров",
  • 0 из 1 "Кинжала",
  • 0 из 2 "Искандеров",
  • 2 из 2 Х-59/Х-69,
  • 0 из 1 "Искандер-К".
  • и 20 из 21 дрона "Шахед".

К отражению нападения были привлечены авиация, зенитные войска, мобильные огневые группы и подразделения радиоэлектронной борьбы ВСУ.

Под ударом энергетика

В Минэнерго отмечают, что на этот раз атакованы объекты генерации и передачи электроэнергии в Полтавской, Кировоградской, Запорожской, Львовской, Ивано-Франковской, Винницкой областях. В свою очередь глава минэнерго Герман Галущенко призвал украинцев бережливого использовать электричество, особенно в утренние и вечерние часы.

Между тем, в ДТЭК говорят, что враг атаковал три теплоэлектростанции (какие именно не называют). Только известно, что там серьезно повреждено оборудование.



 

В общей сложности над ликвидацией последствий сегодняшних обстрелов работают 350 спасателей и 100 единиц специализированной техники.

Киев и область

В Киеве воздушная тревога длилась более трех часов. Ракеты заходили на город по разным направлениям. Силами и средствами противовоздушной обороны все воздушные цели в районе столицы были уничтожены. По предварительным данным, в столице без пострадавших и разрушений.

Однако есть последствия Киевской области. Там зафиксировано падение обломков в 4 районах области. Так, в Броварском районе женщину и мужчину с многочисленными ранениями конечностей и осколочными ранениями доставили в больницу.




Также в регионе зафиксировано повреждение линий электросетей. В одном из сел частично отсутствует электроэнергия. Энергетики работают над возвращением света. Еще ⁠один жилой частный дом и подсобное помещение рядом разрушены, кроме того, 14 частных домов и одно авто повреждено.

Полтавская область

В Полтавской области, несмотря на удачную работу защитников, есть и попадание в объект энергетической инфраструктуры. По предварительной информации, обошлось без пострадавших.

Винницкая область

Неспокойно было и в Винницкой области, где враг также атаковал крылатыми ракетами объекты критической инфраструктуры. Местные власти сообщили о попадании, но подробностей не предоставляют.

Кировоградская область

В результате вражеской ракетной атаки на Кировоградскую область в Александрийском районе поврежден объект критической инфраструктуры. Травмирован 8-летний ребенок.

Разрушены предварительно 13 частных домов и почти три десятка гаражей. Все службы работают на месте.

Львовская область

По предварительной информации, этой ночью во Львовскую область залетели 12 вражеских ракет, из них 8 были сбиты. Однако есть и "прилеты". Так, около 5 часов утра, оккупанты попали в объект генерации энергии в Червоноградском районе. Вспыхнули два пожара. Речь идет о теплостанции, сообщили в ОВА.

Также из-за попадания ракеты пострадал объект критической энергетической инфраструктуры в Стрыйском районе. Там под атаку попало газохранилище.

Кроме того, во время повторной воздушной тревоги, объявленной в области в 06:27, оккупант повторно атаковал Львовскую область, но уже "Кинжалами". Критическая и жилищная инфраструктура не пострадали.

Ивано-Франковская область

Враг нанес ракетные удары и по Прикарпатью. Целью был объект энергетической инфраструктуры. В результате чего возник пожар, огонь уже ликвидировали. В регионе без пострадавших, состояние повреждений объекта уточняется.

Запорожье

В Запорожье есть "прилет" по объектам критической и гражданской инфраструктуры, гаражному кооперативу, одному из парков города и городскому электротранспорту. Разрушена также одна из пожарных частей Запорожья - повреждены служебные помещения и фасад здания.

Херсон

Страна-террорист также атаковала гражданскую железнодорожную инфраструктуру в Херсоне. В результате повреждены колеи и вокзал города. В настоящее время движение поезда №121/122 Киев - Херсон - Киев железнодорожники временно ограничили в Николаев. Оттуда пассажиров в Херсон и обратно будут везти автобусами. Все 99 пассажиров находятся в безопасности. Остальные поезда УЗ продолжают движение по графику.

Кроме того, из-за вражеских ударов Херсон частично остался без света. В настоящее время энергетики работают над его восстановлением.

Как сообщал Mignews.uaночью 8 мая РФ нанесла массированный комбинированный удар по Украинезапустив более 50 ракет и более 20 "шахедов" по инфраструктуре во Львовской, Винницкой, Киевской, Полтавской, Кировоградской, Запорожской, Ивано-Франковской областях. Есть раненые, среди них - ребенок, есть повреждения жилых домов.

На массированный ракетный удар РФ в День памяти и победы над нацизмом во Второй мировой войне 
отреагировал президент Владимир Зеленский. 

"Весь мир должен четко понимать, кто есть кто. Весь мир не имеет права дать еще один шанс нацизму", – подчеркнул он.

Для просмотра фото в большом формате нажмите 👇

Фоторепортаж
ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK