Путина нужно поставить на место, - Зеленский
Крупнейший пакет военной помощи: Швеция дает Украине самолеты и БТРы | Фото: pixabay.com

Крупнейший пакет военной помощи: Швеция дает Украине самолеты и БТРы

С момента начала полномасштабного вторжения РФ в Украину Швеция неизменно занимает твердую и последовательную позицию, оказывая Киеву всестороннюю помощь. Ранее Стокгольм заявил о трехлетней военной поддержке Украины размере 75 млрд шведских крон. 

И вот в среду, 29 мая, правительство Швеции объявило о новом пакет военной помощи для Украины. Он является самым большим на сегодняшний день, его стоимость превышает 13 млрд шведских крон (1,3 млрд долл), сообщает Sydsvenskan.


Читайте нас в Telegramтолько самые актуальные и самые проверенные новости

Сегодняшний пакет военной помощи станет 16-м по счету от Швеции с момента начала полномасштабного вторжения России в Украину. Деньги, которые будут включены в дополнительный бюджет, помимо прочего, позволят укрепить противовоздушную оборону Украины.

Так, Швеция передаст самолет радиолокационной разведки и управления ASC 890, который даст Украине "совершенно новый потенциал радиолокационной разведки и боевого управления против целей в воздухе и на море", а также укрепит ее способность поражать цели в долгосрочной перспективе. Самолеты также поставляются с учебным и техническим оборудованием.

Кроме того, Швеция передаст весь свой парк бронетранспортеров 302 для поддержки формирования новых бригад украинской армии, сообщает РБК-Украина. В пакет также входит истребитель Rb 99, а также артиллерийские боеприпасы и ресурсы для обслуживания ранее переданной техники.

С учетом представленных сегодня средств Швеция уже оказала Украине поддержку в размере 43,5 млрд шведских крон.


Как сообщал Mignews.ua, ранее премьер-министр Чехии Петр Фиала сообщил, что уже в ближайшие дни – в июне – украинские защитники получат первые артиллерийские снаряды, а это десятки тысяч 155-миллиметровых боеприпасов, закупленных в рамках так называемой чешской инициативы.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK