Удар по Одессе: спасатели тушат пожар на 8000 кв м
Зеленский призвал создать антипутинскую коалицию и остановить современный нацизм

Зеленский призвал создать антипутинскую коалицию и остановить современный нацизм

Мир проспал возрождение нацизма – в 5 утра 24 февраля 2022 года. И сегодня, 8 мая 2024 года, все, кто помнит Вторую мировую и дожил до наших дней, испытывают дежавю. 

Уверенность в этом высказал Президент Украины Владимир Зеленский в своем видеообращении по случаю Дня памяти и победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов, который Украина отмечает 8 мая.


Читайте нас в Telegramтолько самые актуальные и самые проверенные новости

"Битва за Киев, бомбардировки Харькова, Одессы, Днепра, массовые могилы, депортация детей, фильтрационные лагеря, колонии для пленных. Страницы из учебников о Второй мировой Россия вернула в заголовки мировых СМИ, доказывая с каждым новым преступлением: нацизм возродился. Только с новой маркировкой: "Сделано в России"", – обратил внимание Владимир Зеленский.

Президент уверен: остановить это, как и в 1945-м, способен только "объединенный свободный мир, объединенный в антипутинскую коалицию". 

"Не словами, а действиями способен остановить нацистов Москвы, не дать новому злу распространиться на весь Европейский континент, а затем и на весь мир. Доказать преданность словам "Никогда снова!", чтобы "Никогда снова!" снова было актуальным", – заявил в своем обращении глава украинского государства Владимир Зеленский.


 

Отметим, что 8 мая Украина отмечает День памяти и победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов. 

В 2023 году Верховная Рада Украины Законом "О Дне памяти и победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов" установила 8 мая как День памяти и победы – единственную дату, когда Украина отмечает победу над нацизмом и чтит память погибших во Второй мировой войне. 

Постепенный официальный переход к европейской традиции чествования начался после Революции Достоинства. Эта традиция заключается не только в изменении даты, но и в изменении фокуса – с культа оружия и победы на вклад различных сообществ в преодоление нацизма, на отдельного человека, его страдания и потери в войне. 

Символом памяти о Второй мировой войне с 2014 года в Украине, как и в Европе, является мак памяти




Как сообщал Mignews.ua, ночью 8 мая РФ нанесла массированный комбинированный удар по Украине, запустив более 50 ракет и более 20 "шахедов" по инфраструктуре во Львовской, Винницкой, Киевской, Полтавской, Кировоградской, Запорожской, Ивано-Франковской областях. Есть раненые, среди них - ребенок, есть повреждения жилых домов.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK