Во Львове стреляли в Ирину Фарион
14 000 граждан Украины находятся в плену у российских оккупантов

14 000 граждан Украины находятся в плену у российских оккупантов

Дмитрий Лубинец, омбудсмен по правам человека в Украине, заявил в интервью Интерфакс-Украина, что работа по возвращению гражданских является самой сложной.

"Возвращение трех категорий граждан Украины - это дети, военнопленные, гражданские - именно по гражданским это самая сложная работа", - сказал уполномоченный.

Сложность таких операций в том, что в вопросе возвращения гражданских речь не идет об обмене, как в случае военнопленных.

"Менять мы их не можем, каких-либо дополнительных влияний на Российскую Федерацию у нас напрямую нет. У нас нет даже юридической базы, на основании которой нам можно проводить этот процесс", - добавил Лубинец.

Комментируя недавнее освобождение гражданских, омбудсмен отметил, что это был первый случай, когда участие в возвращении принял Ватикан. Ранее Ватикан помогал в возвращении детей.

Напомним, что вчера из российского плена Украина вернула 10 гражданских. Домой вернулись заместители главы Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял, Елена Пех и Валерий Матюшенко, которые были в плену с 2017-2018 годов, двое священников из Бердянска и пятеро гражданских, захваченных на территории Беларуси.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK