Во Львове стреляли в Ирину Фарион
ЕС вернул пошлины на украинские яйца и сахар | Фото: pixabay.com

ЕС вернул пошлины на украинские яйца и сахар

Со вторника, 2 июля, Европейский Союз ввел механизм защитных пошлин на новые категории украинских товаров – яйца и сахар. Об этом сообщил Генеральный директорат сельского хозяйства и сельского развития Еврокомиссии. Вопреки заверениям украинского правительства, что ЕС не планирует таких шагов, тарифные квоты на импорт этих продуктов все же были возобновлены.

Читайте нас в Telegramтолько самые актуальные и самые проверенные новости

Пошлины в размере 89 евро за тонну будут действовать до конца 2024 года. На первую половину 2025 года устанавливаются квоты на сахар и яйца. Объемы, которые превысят эти квоты, также будут облагаться пошлинами, отмечается в Официальном журнале ЕС.

Весной Европейский Союз создал механизм предохранителей для ограничения свободной торговли с Украиной. В июне этот механизм впервые был задействован для украинского овса, а теперь под его действие попали и яйца с сахаром. Новый механизм предусматривает автоматическое введение пошлин, если объемы импорта превышают среднегодовые показатели за период с 1 июля 2021 года по 31 декабря 2023 года.

Среднегодовые показатели для яиц и сахара составляют 23 188,96 тонны и 262 652,68 тонны соответственно. Поскольку импорт этих продуктов из Украины уже превысил установленные квоты, дальнейший импорт будет облагаться пошлинами в соответствии с режимом наибольшего благоприятствования.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK