У Байдена оценили шансы Украины на победу в войне
€50 млрд от ЕС: как удалось разблокировать и когда ждет деньги Украина | Фото: pixabay.com

€50 млрд от ЕС: как удалось разблокировать и когда ждет деньги Украина

Для того чтобы разблокировать выделение для Украины 50 млрд евро в рамках программы Ukraine Facility, лидерам Европейского Союза пришлось согласовать два компромисса. Об этом сообщает The Guardian.

На основе годового отчета Комиссии о реализации Программы для Украины Европейский совет ежегодно будет проводить дебаты по реализации программы с целью предоставления рекомендаций.

"В случае необходимости, через два года Европейский совет пригласит Комиссию внести предложение для рассмотрения в контексте нового MFF (Multiannual Financial Framework, – ред.)", – отмечает издание.

В частности, было принято решение отозвать выводы от декабря 2020 года по механизму обусловленности верховенства права.

Что касается премьер-министра Виктора Орбана, то он в конце концов поддался давлению после ряда встреч 31 января и 1 февраля с премьер-министрами Италии, Франции и Германии. Во время переговоров они согласились на вышеупомянутые компромиссы, и Мишель "быстро проконсультировался с другими лидерами ЕС", – сообщила пресс-секретарь главы Европейского совета Шарля Мишеля.

А что Украина. А Украина, конечно же, благодарит европейских партнеров и рассчитывает на то, что первый транш на 4,5 млрд евро из нового пакета ЕС поступит уже в марте. 

Такие надежды высказала первый вице-премьер-министр – министр экономики Юлия Свириденко, напомнив, что финальный регламент должен принять Европарламент на пленарной сессии, запланированной на 26-29 февраля 2024 года.

План для Ukraine Facility предполагает осуществление структурных реформ в Украине. Транши будут предоставляться ежеквартально при выполнении определенных в Плане критериев проведения предусмотренных реформ, сообщили в Минэкономики.


Как сообщал Mignews.ua, 1 февраля лидеры ЕС во время внеочередного саммита одобрили выделение для Украины 50 млрд евро в рамках программы Ukraine Facility. Президент Владимир Зеленский поблагодарил за такое решение, подчеркнув, что финансовая поддержка не менее важна, чем военная помощь и санкционное давление на Россию.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK