Графики отключения электроэнергии на 18 июня: круглосуточно
Овощи дешевеют, клубника и черешня дорожают: что происходит с ценами | Фото: pixabay.com

Овощи дешевеют, клубника и черешня дорожают: что происходит с ценами

С приближением лета в Украине наблюдается снижение цен на некоторые овощи, в то время как цены на фрукты и ягоды, напротив, растут из-за прохладной погоды. 

Цены на раннюю капусту и прошлогодний картофель значительно упали. Так, закупочные цены на капусту снизились до 6-10 грн за килограмм, а на картофель – до 18-20 грн, отмечают аналитики
EastFruit.

Читайте нас в Telegramтолько самые актуальные и самые проверенные новости

Цены на огурцы и кабачки также снижаются. Огурцы теперь стоят 25-28 грн за килограмм, а кабачки – 35-40 грн.

Однако свекла и морковь подорожали из-за ограниченного урожая. Цены на свеклу урожая 2023 года достигли 28-30 грн за килограмм, а на раннюю свеклу – 60-65 грн. Морковь стоит 22-28 грн за килограмм.

Прохладная погода замедлила созревание клубники, что позволило производителям повысить цены. Сейчас клубника продается по 60-100 грн за килограмм. Цены на черешню также выросли, достигнув 130-140 грн за килограмм.

Кроме того, эксперты Украинской зерновой ассоциации (УЗА) снизили прогноз урожая зерновых и масличных культур на 2024 год до 74,6 млн тонн, что на 1,5 млн тонн меньше предыдущей оценки. Среди причин снижения урожая называются сокращение посевных площадей и неблагоприятные погодные условия.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK