Мужчины призывного возраста не смогут получить загранпаспорта вне Украины, – КМУ
СБУ идентифицировала хакеров, "положивших" "Киевстар". Материалы пойдут в Гаагу

СБУ идентифицировала хакеров, "положивших" "Киевстар". Материалы пойдут в Гаагу

Служба безопасности Украины идентифицировала хакеров, которые в 2023 году осуществили кибератаку на компанию "Киевстар". Это хакерская группировка SandWorm, являющаяся штатным подразделением ГРУ РФ. И теперь материалы этого дела украинская сторона планирует передать в Гаагу. 

Эту информацию подтвердила пресс-служба СБУ в своем Telegram-канале, уточнив, что экспертизы все еще продолжаются – спецслужба подала запросы на получение дополнительной информации от международных партнеров, прорабатываются все участники вертикали, причастные к атаке.


Читайте нас в Telegramтолько самые актуальные и самые проверенные новости

"Отвечать за содеянное должен не только конкретный хакер, но и, как минимум, руководитель воинской части и руководство спецслужбы, осуществляющей деструктивную деятельность", – убежден начальник Департамента кибербезопасности СБУ Илья Витюк.

По его словам, в мире насчитывается только три кейса, когда объявлялись подозрения хакерам за кибератаки на инфраструктуру, один из них – результат работы СБУ.

"Мы работаем, чтобы по нашему законодательству объявить подозрения, а в дальнейшем передать эти дела в Международный уголовный суд (МУС). Военных преступников должны судить на международном уровне", – заявил начальник Департамента, добавив, что кибератаки по гражданской инфраструктуре должны быть признаны военными преступлениями РФ.

Всего же во время полномасштабной войны СБУ блокирует по 4,5 тыс. кибератак ежегодно. Особый приоритет в киберзащите – Вооруженные силы Украины и Минобороны, ведь попытки вмешательств врага в военные системы происходят регулярно.

Как сообщал
Mignews.ua, 12 декабря 2023 года крупнейший оператор мобильной связи в Украине "Киевстар" подвергся кибератаке, последствия которой продолжались не менее 48 часов, влияя на мобильные услуги и услуги передачи данных компании. В результате кибератаки более половины населения Украины остались без мобильной и интернет-связи. В "Киевстаре" заявили, что утечки личных данных клиентов зафиксировано не было.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK