Графики отключения на 25 июня: днем света будет очень мало
Украинцев готовят к "темному" лету с высокими тарифами на свет | Фото: pixabay.com

Украинцев готовят к "темному" лету с высокими тарифами на свет

Лето 2024 года может быть для украинцев "темным" в плане электроснабжения – ограничения станут еще сильнее, да еще и дорогим из-за повышения тарифов на свет. Об этом предупреждают эксперты. 

Причины – летняя жара и ремонты, рассказал директор энергетических программ "Центра Разумкова" Владимир Омельченко в комментарии РБК-Украина.

Он отметил, что как раз повышение тарифов – это возможность профинансировать ремонты государственных электростанций, что, в свою очередь, позволит обеспечить украинцев светом сегодня и следующей зимой. Пока же дефицит уже привел к введению графиков отключений. Но они действуют не круглосуточно, а преимущественно в пиковые часы.


Читайте нас в Telegramтолько самые актуальные и самые проверенные новости

В целом повышение тарифов позволит не только сократить долги на рынке, но и оздоровить финансовую ситуацию в энергетических компаниях. Это не означает, что восстановление мощностей будет происходить быстро, впрочем, процесс будет ускорен.

В частности, существует риск того, что после повышения тарифов энергоснабжения будут ограничивать еще сильнее. Это связано, в первую очередь, с летом. Тогда же ремонтная компания из-за жаркой погоды и роста потребления будет дороже.

"Поэтому дефицит в системе увеличится и может быть особенно большим уже в июле. И сроки отключений могут серьезно увеличиться", - рассказал Омельченко.

Вероятно, жители Киева больше всего почувствуют будущие отключения света. Сегодня же определение лимитов не учитывает наличие критической инфраструктуры, которой в столице много и которая иногда работает на всю страну.

Поэтому ограничения энергоснабжения на прошлой неделе в Киеве были больше, чем в среднем по стране.

Сейчас же правительство работает над тем, чтобы разработать справедливые графики для всех областей.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK