Спикер Джонсон не против ударов Украины по РФ американским оружием
В Украине наказали втрое меньше коррупционеров | Фото: pixabay.com

В Украине наказали втрое меньше коррупционеров

В 2023 году число лиц, попавших в реестр коррупционеров, сократилось почти втрое по сравнению с довоенным 2021 годом и составило 2420 человек. Такие данные обнародовала платформа "Опендатабот" в пятницу, 12 апреля.

Лидером по вынесенным приговорам за последние три года стала Львовская область. Однако число записей в реестре также снизилось: если в 2021 году было 537 случаев, то в прошлом году – всего 192.


Читайте нас в Telegramтолько самые актуальные и самые проверенные новости

В 2021 году основные причины включения в реестр коррупционеров были связаны с нарушениями, которые касаются деклараций, составляя 75,9% всех приговоров. Однако доля подобных случаев сократилась до 1,6% в 2023 году из-за того, что НАПК не проверяла декларации должностных лиц с начала полномасштабной войны, а сама подача деклараций не была обязательной.

Таким образом, в 2022-2023 годах больше людей попало в реестр из-за предложения или обещания неправомерной выгоды за действия или бездействие во власти – 38,2% и 53,1% случаев соответственно.

Чаще всего коррупционеров штрафуют – 92% приговоров. Лишение свободы и общественные работы или испытательный срок составляют в сумме около 5-8% наказаний.

Лица, внесенные в реестр коррупционеров, находятся там в основном бессрочно. Однако есть несколько причин, по которым их могут исключить из списка, такие как отмена приговора судом, вынесение оправдательного приговора или возобновление пропущенного срока на апелляционное обжалование.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK