Выступление Нетаниягу перед Конгрессом: основные тезисы
Россияне полностью уничтожили античный Херсонес. Фото

Россияне полностью уничтожили античный Херсонес. Фото

Российские археологи и застройщики уничтожили уникальный исторический памятник Херсонес Таврический во временно оккупированном Крыму. 

Об этом заявила старший научный сотрудник Института археологии НАН Украины Эвелина Кравченко на III Международном форуме экспертной сети Крымской платформы.


Читайте нас в Telegramтолько самые актуальные и самые проверенные новости

На месте раскопок оккупанты построили новый открытый театр, а значительная часть археологических находок, таких как фрески, посуда и иконы, была вывезена в российские музеи, сообщила она.

"В 2015-2016 годах застройщики огородили смотровыми площадками археологические остатки, такие как башни, стены и колонны. Позже на месте древней цитадели был возведен открытый театр, создавая нагрузку около тонны на оригинальное сооружение. Затем началось строительство археологического парка Новый Херсонес," – рассказала Кравченко.

Ученая также отметила, что российские специалисты не понимали геологической ситуации на этом месте и начали снимать почву обычными экскаваторами. В процессе они раскопали старый источник, который привел к затоплению территории.



Россияне уничтожили античный Херсонес // Фото: Эвелина Кравченко/Facebook

Херсонес Таврический является единственным памятником мирового значения в Крыму. Это уникальный исторический памятник античной эпохи, архитектурный план которого был разработан Гипподамом и включал систему продольных и поперечных улиц, пересекающихся под прямым углом и образующих кварталы.

Город Херсонес был демократическим государством, привлекавшим мыслителей, ученых и исследователей. Он занимал важнейшие торговые позиции на Черном море и оставался важным административным и торговым центром во времена Византийской империи, став одним из главных центров христианства на юге Крыма.

Сейчас на месте археологических остатков был построен фактически новый город, что является большой утратой для мирового культурного наследия.


 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK