В ООН установили, сколько мирных жителей погибло из-за войны России в Украине
Украина и Евросоюз подписали меморандум о предоставлении 18 млрд евро помощи

Украина и Евросоюз подписали меморандум о предоставлении 18 млрд евро помощи

В понедельник, 16 января, Украина и Евросоюз подписали меморандум о выделении 18 млрд евро макрофинансовой помощи в 2023 году. Первый транш ожидается на этой неделе. Об этом сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в Twitter.

Глава правительства отмечает, что первый транш в размере 3 млрд евро Украина ожидает получить уже на этой неделе.

"Украина и ЕС только подписали Меморандум о взаимопонимании о предоставлении 18 миллиардов евро макрофинансовой помощи. Мы ожидаем получить транш в размере 3 млрд евро на этой неделе", - заявил Шмыгаль.

В свою очередь Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен также заявила, что ЕС уже завтра перечислит первые 3 миллиарда евро из 18 миллиардов макрофинансовой помощи Украине.

"Помощь Украине в удовлетворении ее потребностей в финансировании для противостояния российской агрессии важна и неотложна. Еврокомиссия действует с максимальной скоростью и решимостью: завтра мы уже перечислит первые 3 миллиарда евро из 18 миллиардов макрофинансовой поддержки, согласованной в декабре", - написала фон дер Ляйен в Twitter.

Напомним, в декабре саммит ЕС официально одобрил пакет финансовой помощи Украине на 2023 год в размере 18 млрд евро. Согласно программе, Украина будет получать ежемесячно 1,5 млрд евро для поддержки бюджета. 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK