Генштаб обновил данные: "минус" 1300 оккупантов за сутки
Верховная Рада разрешила мобилизацию заключенных | Фото: pixabay.com

Верховная Рада разрешила мобилизацию заключенных

После обсуждений, необходимых доработок, внесения правок Верховная Рада Украины разрешила мобилизацию мужчин, находящихся "в местах, не столь отдаленных". 279 народных депутатов отдали свои голоса за принятие проекта закона №11079-1 о мобилизации некоторых категорий заключенных.

Читайте нас в Telegramтолько самые актуальные и самые проверенные новости

Как сообщил народный депутат Украины Ярослав Железняк в своем Telegram-канале, ни один из парламентариев не выступил против принятия законопроекта, тогда как 40 его коллег по парламенту все же "воздержались". Кстати, из документа все же убрали риски по антикоррупции, на чем настаивал антикоррупционный комитет.

Итак, согласно принятому закону, из тюрем не смогут мобилизоваться:

  • депутаты;
  • часть топ-коррупционеров;
  • виновные в тяжких преступлениях (речь идет, например, об убийствах, изнасилованиях).
Отметим, что принятый 8 мая 2024 года законопроект №11079 предусматривает мобилизацию, а также военную службу по контракту заключенным во время военного положения. В том же числе законопроект предусматривает условно-досрочное освобождение от отбывания наказания, соответственно, с последующей службой по контракту. Чтобы мобилизоваться, кроме желания осужденного, необходимо и решение суда.



Как сообщал Mignews.ua8 мая Верховная Рада Украины проголосовала за продление военного положения и общей мобилизации. Этот правовой режим в стране будет действовать еще 90 дней – до 11 августа 2024 года.

Напомним также, что ранее министр юстиции Украины Денис Малюська не исключал, что для осужденных украинцев, которые изъявят желание мобилизоваться, будут создавать отдельные подразделения. Он также заверял, что многие из тех, кто находится в местах лишения свободы, "не опасны для общества, они и так в ближайшее время должны выйти на свободу".

Для тех же категорий, которые являются рискованными, будут предусмотрены предохранители, чтобы те не смогли воспользоваться механизмом, предусмотренным изменениями в законодательстве о возможности мобилизации для осужденных, сообщил министр. 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK