Россия готовит новое наступление на Украину, - НАТО
"Юрты несокрушимости" в Украине сильно злят РФ (фото)

"Юрты несокрушимости" в Украине сильно злят РФ (фото)

В одном из центральных парков Киева в минувшие выходные появился еще один пункт обогрева – "Юрта несокрушимости", установленная за средства казахских бизнесменов.

Факт того, что казахстанский бизнесмен из списка Forbes купил "Юрту несокрушимости" для Бучи, разозлил МИД РФ и вызвал волну критики и негодования в РосСМИ. Мол, как так, Казахстан пошел против "благих намерений" России в Украине (вообще-то не Казахстан, а казахская диаспора и предприниматели устанавливают юрты, но зачем же разбираться – главное поднять хайп).

Откровенную истерику РФ прокомментировал официальный представительный МИД Республики Казахстан Айбек Смадияров в кулуарах заседания правительства Казахстана 11 января: установка юрты была частной инициативой, и казахский МИД не видит в этом никакой проблемы.

При этом Смадияров напомнил, что в Казахстане проживает около 300 тысяч украинцев и в Украине также есть большая казахская диаспора,
пишет Forbes Kazakhstan. "Проблемы мы не видим, юрта как юрта. Мы гордимся, что у нас есть юрта", – сказал он.

"Установили – и дальше что? Юрта – это традиционное жилье кочевников, которое легко собирается, легко переносится на новое место, экологически чистое. Поэтому у казахстанских бизнесменов выбор и пал на этот вид жилья. Это частная инициатива казахстанских предпринимателей, меценатов, решивших помочь украинскому народу, и запретить это мы никак не можем. Посольство в этом процессе не участвовало. То, что всплыла информация о том, что оно участвовало в этой акции, связано с тем, что любые темы в информационном поле по Украине могут освещать в разных ключах", – заявил Айбек Смадияров.

Напомним, одна такая "Юрта несокрушимости" уже работает в городе Буча и стала одним из любимых мест горожан, куда они приходят не только согреться, зарядить гаджеты, но и пообщаться – обменяться последними новостями, воспоминаниями, поделиться планами.

Вторая такая "Юрта несокрушимости" появилась в парке им. Тараса Шевченко в Киеве, и за несколько дней тоже стала любимым местом киевлян и гостей – и в Буче, и в Киеве волонтеры готовят чай, плов и баурсаки (традиционный монгольский жареный хлеб).

Свой пункт несокрушимости площадью порядка 60 кв. м открыла казахская диаспора за свои средства. "Юрту несокрушимости" соорудили казахские мастера в духе традиций строительства передвижного домика кочевников.

К слову, на двух юртах казахская диаспора и предприниматели останавливаться не будут – изначально принято решение установить шесть "Юрт несокрушимости" в разных городах Украины. 



Справка: "Юрта несокрушимости" – это совместный проект казахской диаспоры и бизнесменов, посольства Казахстана в Украине и народного депутата, председателя депутатской группы межпарламентских связей с Республикой Казахстан Сергея Нагорняка. По словам Нагорняка, "друзья из Казахстана" отправили в Украину 41 генератор для больниц и шесть юрт, которые будут установлены в разных городах. Стоимость юрты в Буче – 25 тыс. долл. Сделана она из овечьей шерсти, внутри одновременно могут находиться от 15 до 30 человек.

 

Сильные вместе! В Буче открыли "Юрту Несокрушимости"

Юрты купил и доставил из Казахстана предприниматель Даулет Нуржанов, член правления казахской группы компаний Kusto Group. Нуржанов занимает 39-е место в рейтинге самых богатых предпринимателей Казахстана 2022 года. Forbes Kazakhstan оценивает его состояние в 168 млн долл. До 2020 года Нуржанов отвечал за развитие украинского филиала. Его компания обрабатывает 24 тысяч га земли в Винницкой, Житомирской и Хмельницкой областях. В филиале работает около 400 человек.

В начале войны Нуржанов вместе с партнерами и друзьями создал штаб по оказанию гуманитарной помощи Украине. По состоянию на июнь 2022 года через благотворительный фонд штаб отправил в Украину 10 фур со 160 т гуманитарного груза.

Для просмотра фото в большом разрешении кликните на 👇

Фоторепортаж
ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK