Уникальные печати князя Киевского найдены в Меджибожском замке


Уникальные печати князя Киевского найдены в Меджибожском замке

Под Хмельницким археологи нашли в Меджибожском замке две печати великого князя Киевского Ярослава Изяславича, которые датируются XII веком. В то время правитель стольного града вел интенсивную переписку с местным князем, рассказал директор Государственного историко-культурного заповедника "Меджибож" Олег Погорелец.

Сейчас проводятся археологические исследования в том участке замка, где находились укрепления периода Киевской Руси - это укрепление летописного града Межибож.

"Мы нашли там две печати, а всего их уже шесть. Они одинаковые и принадлежат князю Ярославу Изяславичу, а это середина - вторая половина XII века", - отметил директор заповедника, сообщает Укринформ.

Печати изготовлены из свинца. Ими скреплялись грамоты, которые князья писали друг другу.

"Такие печати выполняли две функции. Они были вместо подписи князя и предоставляли возможность раскрыть свиток, не повредив печать, то есть обеспечивали достоверность передаваемой в письме информации", - объяснил Погорелец.

Хотя первое упоминание о летописном Межибоже датируется 1146 годом, археологические исследования и найденная древнерусская свинцовая печать Киевской митрополии 1090-х годов доказывают, что укрепленное поселение существовало тут еще в конце XI века.

Читайте нас в Telegram   

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?