Комитеты в Палате и Сенате согласовали оборонный бюджет США на 2023 год
19 ноября: события, даты, приметы, именинники

19 ноября: события, даты, приметы, именинники

В нашем календаре мы рассказываем о важных датах, интересных событиях, а также обращаем внимание на приметы дня и, конечно же, поздравляем именинников с Днем ангела.

Итак, 19 ноября 2022 года – 269-й день российской агрессии (day 269 Russian aggression)

Сегодня,
19 ноябряотмечают: Международный мужской день; Всемирный день туалета; День "Удачного дня"; День работников гидрометеорологической службы Украины; День стеклопроизводителя в Украине; День князя Княжества Монако; День мучеников в штате Уттар-Прадеш, Индия; День освобождения Мали; День флага в Бразилии; Национальный день кемпинга в США; Национальный день супа в Германии; Национальный день траура или Volkstrauertag в Германии. 

Православная церковь чтит память преподобного Варлаама Хутынского и Павла Исповедника, который жил в IV веке в Константинополе, был патриархом. В те времена ариане были очень влиятельны и не хотели, чтобы Павел стал архиепископом. Они желали, чтобы пост занял их единомышленник. Тем не менее, Павел всё-таки получил эту должность. Ариане несколько раз низводили его с кафедры, а потом отыскали в ссылке и убили.

Международный мужской день

Этот праздник хоть и имеет более глубокие (конечно же приобщенные) корни, нежели "День мужчин", отмечаемый в первую субботу последнего осеннего месяца, но отмечается именно 19 ноября. Так сложилось. 

Этот День – день рождения отца того человека, которому удалось продвинуть этот праздник на международный уровень, это доктор из университета Вест-Индии по имени Джером Тилуксингх.

Международный мужской день возник в 1999 году с целью подчеркнуть положительную роль мужчин в семье и обществе. Организаторы Мужского дня делают упор на сохранение здоровья мальчиков и мужчин, на их социальное, эмоциональное, физическое и духовное благополучие.

Сейчас его празднуют такие страны как США, Австралия, Великобритания, Тринидад и Тобаго, Ямайка, Мальта, Индия и Сингапур, Южная Африка и ряд других стран. 


День работников гидрометеорологической службы Украины

В марте 2003 года праздник учрежден указом президента Украины и отмечается ежегодно 19 ноября.

Метеорологическая служба Украины была основана еще в 1921 году, в 1929 году ее объединили с гидрологической службой в Гидрометеорологический комитет. В 1940 году комитет был переименован в Управление гидрометеорологической службы СССР.

День стеклопроизводителя

Стеклопроизводителей Украины объединяет основанная в 1997 году ассоциация предприятий стекольной промышленности "Стекло Украины". В нее входят как местные, так и иностранные производители листового и художественного стекла, посуды и стеклотары, а также поставщики сырья, оборудования и услуг для производства стекла. До начала войны в Украине члены ассоциации производили более 80% стеклопродукции в стране.

Родились: Михаил Ломоносов – ученый; Джеймс Абрам Гарфилд – 20-й президент США; Эмиль Шкода – чешский технолог и предприниматель; основатель машиностроительного завода "Шкода" в Пльзене (Skoda Holding); Рихард Авенариус – немецко-швейцарский философ, профессор Цюрихского университета, основатель эмпириокритицизма; Григорий Левитский – украинский цитолог, генетик, открыватель митохондрий у растений, автор терминов кариотип и филогенетика; Индира Ганди – премьер-министр Индии в 1966-1977, 1980-1984 гг.; Юрий Кнорозов – украинский историк и этнограф, лингвист и эпиграфист, основатель советской школы майянистики; известный дешифровкой письменности майя, внедрением математических методов исследования недешифрованой письменности.

Еще в этот день – 
19 ноября – в разные годы произошли события, которые повлияли на ход мировой истории:

  1190   – основан Тевтонский орден;

  1626   – в Немирове основано церковное братство и при нем школа;

  1891   – в Германии продали первую игрушечную железную дорогу;

  1916   – император Австро-Венгрии Франц Иосиф I предоставил автономию Восточной Галиции;

  1919   – Сенат США проголосовал против ратификации Версальского мирного договора, вследствие чего США вынуждены были выйти из Лиги Наций;

  1921   – декретом Совета Народных Комиссаров УССР был создан Укрмет – центральная метеорологическая служба республики. Этот день отмечается как День работников гидрометеорологической службы Украины;

  1942   – началось контрнаступление советских войск под Сталинградом, во время которого было окружено 22 немецкие, итальянские и румынские дивизии (более 330 тыс. солдат и офицеров);

  1943   – немецкие войска повторно захватили город Коростышев Житомирской области;

  1969   – бразильский футболист Пеле забил свой 1000-й гол на своем 909-м матче;

  1986   – в СССР принимается Закон разрешающий индивидуальную трудовую деятельность;

  1989   – с кладбища концлагеря возле с. Кучино Пермской области Российской РФСР, на Байковом кладбище Киева перезахоронены останки членов Украинской Хельсинкской группы: Василя Стуса, Юрия Литвина, Олексы Тихого;

  1997   – началась экспедиция международного экипажа на борту американского космического корабля многоразового использования "Колумбия", в которой вместе с космонавтами из США и Японии участвовал первый космонавт независимой Украины Леонид Каденюк;

  2004   – в "Доме с химерами" архитектора Владислава Городецкого на улице Банковой в Киеве торжественно открыли музейно-культурный центр "Шедевры искусства Украины";

  2012   – в Украине вступил в силу новый Уголовно-процессуальный кодекс.

Церковный праздник

Христиане отмечают церковный праздник 19 ноября в честь двух святых – преподобного Варлаама Хутынского и Павла Исповедника. Варлаам был из семьи богатых новгородцев, с детства любил священные книги. Не играл с другими детьми и мечтал о иноческой жизни. После смерти родителей Варлаам раздал все свое имущество и отправился в пустыню. Затем поселился в лесу на холме Хутынь.

Вскоре к нему начали приходить люди – за советом, за помощью, за благословением. На месте того холма был построен храм, Варлаам отдал на его нужды последние деньги и написал устав. Еще при жизни святой удостоился дара прозорливости и чудотворения. Скончался Варлаам Хутынский в 1192 году.

Еще православная церковь память Павла Исповедника, епископа Малой Азии. При жизни святому пришлось столкнуться с многочисленными протестами и нападениями, поскольку в этот период проводилась активная деятельность, направленная против христианских святынь и сторонников этой веры. Сам Павел вместе со святым Феофилактом был также подвержен гонениям и преследованиям, в результате чего был убит.

В
народном календаре праздник 19 ноября известен под названиями Павел Ледостав, Павел и Варлаам. Этот день наши предки прозвали Павел Ледостав, поскольку озера и реки впервые покрывались корочкой льда. В народе считали, что этот лед продержится до самой весны. В особо холодные года 19 ноября по льду уже можно было ездить на санях. Дети в этот день любили кататься на коньках.

Рыбаки в этот день начинали готовиться к зимней рыбалке – проверяли удочку и снасти, собирали приманки, покупали новые крючки. В некоторых регионах для удачной рыбалки бросали в воду монетку - верили, что тогда рыба будет хорошо клевать.

В этот день можно готовить блюда и заготовки на зиму из калины – традиционной украинской ягоды. Наши предки верили, что снег добавляет целебную силу ягодам. Большой удачей считалось собрать урожай, когда снег уже выпал, но ягоды ещё не сгнили. 


19 ноября: что нельзя делать
  • Нельзя одалживать или занимать деньги.
  • Нельзя употреблять мясные продукты.
  • Рыбаку нельзя кричать и ругаться возле воды, иначе не будет улова.
  • Рыбаку нельзя возвращаться с рыбалки с пустыми руками – надо поймать хотя бы одну рыбу.
  • При разжигании угля нельзя оставлять пламя без присмотра, чтобы пожара не случилось.
  • Неудачный день для свадьбы.
19 ноября: народные приметы
  • Снегопад в этот день – зима будет снежной.
  • Алое вечернее небо – к пасмурной погоде и сырости.
  • Гуси в воде купаются – к потеплению.
  • Ветра нет 19 ноября – скоро похолодает.
Именины: мальчиков – Анатолий, Арсений, Василий, Виктор, Гавриил, Герман, Константин, Никита, Николай, Павел; девочек – Александра, Ефросинья, Клавдия, Нина, Серафима.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ