Во Львове стреляли в Ирину Фарион
Украина впервые достигла статуса страны с выше средними доходами | Фото: pixabay.com

Украина впервые достигла статуса страны с выше средними доходами

Впервые в истории Украина переведена в категорию стран с доходами выше средних. Это зафиксировано в классификации стран по уровню дохода на 2024-й финансовый год от Всемирного банка (ВБ).

Так, согласно обнародованной классификации, доходы Украины оценены банком в 5 070 долл на душу населения. Ранее, этот показатель составлял 4 270 долл, говорится в релизе организации.


Читайте нас в Telegramтолько самые актуальные и самые проверенные новости

Как известно, ВБ относит экономики мира к четырем группам доходов: низкий, ниже среднего, выше среднего и высокий. Классификации обновляются каждый год 1 июля с учетом валового национального дохода (ВНД) на душу населения за предыдущий календарный год, напоминает Экономическая правда.

Классификация доходов ВБ направлена на отображение уровня развития страны, опираясь на ВНД на душу населения как на широко доступный показатель экономического потенциала.

Повышение рейтинга Украины стало результатом восстановления экономического роста в 2023 году (реальный ВВП вырос на 5,3% после падения на 28,8% в 2022 году) наряду с сокращением численности населения, которое сократилось более чем на 15% с начала вторжения РФ.

В то же время Россия перешла в категорию стран с высоким уровнем дохода. Это было обусловлено значительным ростом военной активности, восстановлением торговли (на 6,8%), финансового сектора (на 8,7%) и строительства (на 6,6%). Эти факторы привели к росту как реального (3,6%), так и номинального (10,9%) ВВП, а ВНД России на душу населения вырос на 11,2%.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK