В Украине оценили, как прошел саммит НАТО в Вашингтоне
Ускорившаяся инфляция провоцирует повышение цен: прогноз | Фото: pixabay.com

Ускорившаяся инфляция провоцирует повышение цен: прогноз

В мае 2024 года годовая инфляция в Украине ускорилась до 3,3% по сравнению с 3,2% в апреле. Основными факторами, способствующими этому росту, стали повышение тарифов на электроэнергию и акцизов на бензин.

В ближайшие месяцы инфляция продолжит расти, поскольку повышение тарифов и акцизов окажет значительное давление на потребительские цены. Это может привести к удорожанию широкого спектра товаров и услуг, что особенно скажется на стоимости жизни для украинцев.

Так, по данным Государственной службы статистики (Госстат), за май цены выросли на 0,6%, с начала года - на 2,0%.


Читайте нас в Telegramтолько самые актуальные и самые проверенные новости

Цены на товары и услуги

Продукты питания и безалкогольные напитки за год подешевели на 0,5%. Больше всего подорожали масло - на 15,1 %, фрукты - на 8,7%, молоко - на 7,9%, сыр и творог - 7,4 %.

В то же время яйца подешевели на 35,6%, овощи - на 17,4%, подсолнечное масло - на 14,2%, сахар - на 14,2%.

Цены на алкогольные напитки и табачные изделия выросли на 7,4%, на одежду и обувь - упали на 6,1%.

Жилье, вода, электроэнергия, газ и другие виды топлива подорожали на 13,0%.

Цены на предметы домашнего обихода и бытовую техника снизились на 1,3%, здравоохранение подорожало на 9,6%, транспорт - на 11,2% (в т.ч. топливо на 22,5%), цены на связь выросли на 0,5%, на отдых и культуру упали на 2,3%, образование подорожало на 11,9%, рестораны и гостиницы подорожали на 10,9%, разные товары и услуги на 8,9%.

Инфляция в Украине

По данным Госстата, рост потребительских цен в Украине в марте-апреле 2024 года замедлился до 3,2%. Главной причиной замедления стал рекордный урожай в прошлом году, напоминает РБК-Украина. В апреле НБУ улучшил прогноз по инфляции до 8,2%. НБУ прогнозирует умеренное усиление инфляционного давления в этом году.

Кроме того, правительство повысило тариф на электроэнергию на 64% до 4,32 грн/кВт-ч, что вызовет скачок инфляции уже в июне. Также с июля повысят акцизы на топливо, что приведет к росту цен на все товары.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK