Выборы президента Узбекистана: что обещают кандидаты


Выборы президента Узбекистана: что обещают кандидаты


В воскресенье, 24 октября, в Узбекистане состоятся выборы президента страны.

За этот пост будут бороться пять человек: действующий глава государства и еще четыре кандидата.

В воскресенье в 38 странах мира будут открыты примерно 400 стационарных и передвижных избирательных участков. Наблюдателями выступят представители ОБСЕ.

Список кандидатов в президенты Узбекистана

1. Шавкат Мирзиеев - действующий президент Узбекистана. Выдвинут кандидатом от Движения предпринимателей и деловых людей - Либерально-демократической партии (УзЛиДеП).

2. Алишер Кодиров - филолог и экономист. Его выдвинула Демократическая партия "Миллий тикланиш" ("Национальное возрождение"

3. Бахром Абдухалимов - филолог-востоковед, преподаватель арабского и английского языков, доктор исторических наук, профессор, вице-президент Академии Наук Узбекистана, специалист в области истории Центральной Азии и истории ислама. Его выдвинула Социал-демократической партией "Адолат" ("Справелливость").

4. Нарзулло Обломурадов - кандидат от Экологической партии Узбекистана, кандидат экономических наук.

5. Максуда Варисова - кандидат от Народно-демократической партии Узбекистана, врач, экс- депутат районного и областного советов, депутат национального парламента.

Реформы при Мирзиееве

1. Установление отношений в Центральной Азии, открытие границ и создание КПП, диалог со странами Центральной Азии;

2. Либерализация валютного рынка, устранение проблем с наличными;

3. Развитие системы государственных услуг, запуск центров госуслуг, устранение излишней бюрократии;

4. Введение безвизового режима для 90 стран и безвизового транзитного режима для граждан 48 стран;

5. Усиление гарантий по защите прав человека, искоренение принудительного, в том числе детского труда;

6. Внедрение новой системы по рассмотрению обращений граждан и открытости государственных органов;

7. Расширение медийного пространства, усиление роли СМИ в обществе;

8. Поднятие вопросов гендерного равенства на уровень государственной политики;

9. Развитие системы высшего образования: увеличение квоты приема в вузы, открытие филиалов национальных и зарубежных университетов;

10. Улучшение деловой среды;

11. Официальное признание статистики бедности и формирование комплексного подхода к ее сокращению;

12. Внедрение правовых и институциональных изменений в борьбе с коррупцией;

13. Создание новой системы поддержки молодежи;

14. Введение порядка предоставления гражданства напрямую лицам, постоянно проживающим в Узбекистане в течение 15 лет;

15. Создание защитных лесных насаждений на пересохшем дне Аральского моря. Запуск Трастового фонда ООН по человеческой безопасности для региона Приаралья, принятие Генеральной Ассамблеей ООН специальной резолюции, объявляющей регион Аральского моря зоной экологических инноваций и технологий.

Другие достижения Узбекистана

В 2021 году Fitch Ratings подтвердил долгосрочный кредитный рейтинг страны в иностранной валюте на уровне BB.

Аналитики считают, что до конца текущего года экономика вырастет на 6,2%, и темпы роста сохранятся в течение следующих двух лет на уровне 5,7%.

По словам экспертов, ускоренному росту восстановления посодействовали: финансовая политика, инвестиции и реформы, положительно сказавшиеся на сельскохозяйственном, строительном и промышленном секторах.

По данным Всемирного банка, ВВП Узбекистана вырастит в ближайшие два года. В 2021 году восстановление внутренних инвестиций, международной торговли и денежных переводов будут способствовать экономическому росту на уровне 6,2%, сокращению безработицы и бедности.

В будущем темпы увеличения ВВП достигнут 5,6% по мере ускорения темпов вакцинации и уменьшения сбоев в мировой экономике.

В свою очередь, экономический рост в регионе Центральной Азии восстановится до 4,3% в 2021 и 2022 годах.

Между тем, в октябре вице-президент Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии Анна Бьерде сообщила, что Узбекистан сможет сократить бедность вдвое и достичь статуса страны с уровнем дохода выше среднего, если рост частного сектора ускорится, а государство изменит свою роль в экономике.

Уклон на сельхоз

На сельское хозяйство Узбекистана приходится примерно 28,5% ВВП. В нем занято около 4,2 млн человек. Основными сельхозкультурами являются хлопок и зерно. Экспорт сельскохозяйственной продукции обеспечил примерно 9,8% внешних доходов Узбекистана в 2019 году.

По словам министра сельского хозяйства, Узбекистан проводит динамичные реформы и трансформацию экономики. Он отметил, что Узбекистан был одной из трех стран региона Европы и Центральной Азии, которые сохранили положительный экономический рост в 2020 году несмотря на пандемию.

Предвыборные программы

Программа Шавката Мирзиеева называется "Стратегия нового Узбекистана": наука и инновации - основа нашей экономики. Она подразумевает: развитие механизмов нового рынка, в числе которых либерализация валютной политики, сокращение масштабов регулирования цен, предоставление коммерческим банкам прав и льгот в проведении кредитной политики, создание новых возможностей для ведения бизнеса предпринимателям и деловым людям и так далее. Нынешний президент утверждает, что остается много нерешенных вопросов, среди которых – стабильное повышение уровня жизни населения.


Программа Абдухалимова направлена на поддержку демократического общества, которое решит глобальные проблемы.

"Я буду строго соблюдать принципы прозрачности и открытости на пути управления государственной властью и реализую цель по поднятию правового статуса журналистов и блогеров до уровня мировых стандартов". Я бы сказал, это своего рода героизм, а в его основе лежат благие цели", — утверждал Абдухалимов.


Программа Кодирова направлена на последовательное экономическое развитие.  В ее рамках: принятие пятилетней государственной инновационной программы, предусматривающей прекращение участия государства в экономике; установление всех льгот и преференций только в рамках закона; приватизация сферы оказания коммунальных услуг; объявление амнистии капитала до 2026 года, а для предпринимателей - налоговой амнистии; внедрение новой системы поддержки малообеспеченных слоев населения, основанной на национальных ценностях и многое другое.


Программа Варисовой – защита прав и интересов сограждан. Социальные приоритеты жилищной политики. Основные направления предвыборной программы кандидата включают улучшение жилищных условий населения.  


Программа Наимовича – изменение климата: борьба с повышением температуры, высыханием Аральского моря, опустыниванием, повторением негативных метеорологических процессов, нерациональным использованием земельных и водных ресурсов, сокращением биоразнообразия, ухудшением генофонда флоры и фауны, скоплением большого количества промышленных и бытовых отходов. Вышеперечисленные процессы привели к развитию глобальных и региональных экологических проблем.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?